Новости

15.12.2017 21:40
Рубрика: Спорт

МОК назовет допущенных до Олимпиады россиян в конце января

Текст: Илья Зубко
Список российских спортсменов, тренеров и персонала, допущенных до зимней Олимпиады в Пхенчхане, будет обнародован до 28 января 2018 года. Это стало известно сегодня по итогам первого заседания комиссии, которая занимается данным вопросом.

Строго говоря, таких комиссйй создано сразу две. Первая, в которую входит четыре человека, будет отбирать тех россиян, кто изъявил желание участвовать в Играх, согласно критериям, озвученным исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря. Главный, как известно - абсолютная чистота в плане допинга. Так что присутствие в данной группе представителя Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ожидаемое и очевидное.

В пресс-релизе, опубликованном по этому поводу МОК, конкретики немного. Подчеркивается, что отбор - это непрерывный процесс, а результаты работы группы будут согласованы как с международными федерациями по видам спорта, так и с оргкомитетом Игр.

В итоге будет сформирован список из атлетов, тренеров и персонала, которые могут рассчитывать получить приглашение на Олимпиаду. После чего свое слово должна сказать вторая группа из трех человек, среди которых исключительно члены МОК, включая генерального секретаря организации Кристофа де Кеппера. Данная комиссия не может добавлять кого-либо в подготовленный ранее список, но может из него вычеркнуть, по сути, любую фамилию.

На детальный рассказ по конкретным персоналиям нам едва ли стоит рассчитывать - все в том же релизе МОК подчеркивается, что комментарии по индивидуальным случая организация давать не планирует и в итоге готова обсуждать только окончательный список. А теперь самое главное - сроки обнародования данного документа. Дедлайн публикации списка россиян, допущенных на Олимпиаду - 28 января. Это день вообще является финальным для всех спортсменов, кто рассчитывает получить аккредитацию.

С учетом того, что Игры стартуют 9 февраля - а квалификационные соревнования начнутся даже раньше - получается, что наши атлеты будут находиться в подвешенном состоянии практически до церемонии открытия. И остается только надеяться, что ситуация неопределенности не скажется на их психологической, да и функциональной готовности к главным стартам.