"РГ" пристально следит за ее судьбой и старается помочь адаптироваться в повседневной жизни. Так, в номере от 23 ноября "РГ-Неделя" рассказала о киносеансе с тифлокомментариями, на котором побывала десятиклассница. Учится Регина дистанционно, при этом находит время для занятий рукоделием, музыкой. А недавно увлеклась плаванием и сейчас готовится попасть в паралимпийскую сборную Нижегородской области.
По словам Регины, она научилась держаться на воде всего два года назад во время прохождения очередного курса реабилитации. Осенью 2016 года девочка начала осваивать азы спортивного плавания в бассейне Дзержинска, а в мае 2017-го пришла заниматься в физкультурно-оздоровительный комплекс города Бор.
- Регина уже умела плавать четырьмя стилями, но не так красиво и правильно, как нужно в большом спорте, - рассказывает ее тренер Артем Воронов. - Мы занимались три раза в неделю по 40 минут. Уже через четыре месяца тренировок ей был присвоен третий взрослый разряд по плаванию.
В ноябре на чемпионате Нижегородской области Регина Парпиева первенствовала дважды: она быстрее всех преодолела дистанцию 50 метров брассом и на спине. Это стало своеобразной сдачей экзамена и подготовкой к Кубку России.
- Согласно положению о соревнованиях в них принимают участие опорники со статусом не ниже кандидатов в мастера спорта, а лица с нарушениями зрения - начиная с первого взрослого разряда, - объясняет главный секретарь соревнований Марина Тычкова. -Регина Парпиева, имея третий взрослый разряд, выступила вне конкурса, но показала весьма достойный результат для начинающего профессионального пловца.
В первый день вольным стилем Регина преодолела дистанцию 50 метров за 50,32 секунды, брассом - за 1:03,53. Стометровка брассом покорилась ей за 2:21,35. Во второй день соревнований предстояло проплыть одну дистанцию. Сложнее было настроиться.
- Я очень волнуюсь, - призналась Регина и предпочла не отвлекаться.
Фраза "все вопросы потом" прозвучала вовсе не обидно, а требовала понимания и невербальной поддержки.
- Только не надо ее трогать за левое плечо, - предупредила Гульнара Парпиева, мама Регины. - У нее там большой синяк. Вчера поставила во время заплывов.
- 22-й заплыв! - объявил Денис Дорогаев, тренер паралимпийской сборной Нижегородской области по плаванию лиц с ПОДА.
- Моя очередь! - воскликнула Регина.
Группа поддержки поспешила за ней. По дороге продолжили разговор с личным тренером.
- Самое сложное в тренировках с Региной - научить ее плыть прямо, - отметил Артем Воронов. - Сильный характер, спортивный дух и воля к победе у нее и так есть. С каждой тренировкой получается все лучше и лучше.
Мы на месте старта. Шестая дорожка. Общий заплыв.
Судьи проверяют очки для плавания - у незрячих спортсменов они должны быть полностью затемнены. Ждем команды. Нервные секунды: фальстарт - и участника снимут с дистанции. К слову, и такое случалось на этих соревнованиях. К счастью, Регина прошла это испытание. Осталось только преодолеть на спине 100 метров.
Сначала Регина принимает чуть влево, этим грешат и зрячие пловцы (чего уж говорить о слепых!), но потом выравнивает траекторию. Она даже обгоняет соперников по заплыву…
Пройдя дорожку, тренер специальной телескопической тростью с резиновым шариком на конце осторожно касается плеча своей подопечной. Так Регина понимает, что дорожка преодолена и нужно плыть обратно.
Разворот, итог - 2:09,81.
- Это даже быстрее, чем мы рассчитывали, - радуется Регина. - На тренировках я проплывала такую дистанцию на спине за 2:15. Так что для меня пока это рекорд, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду совершенствоваться - даже подвину школьные занятия и вместо трех раз в неделю стану заниматься четыре!
По словам старшего тренера сборной России по плаванию спорта слепых Игоря Тверякова, Регина показала хороший результат.
- Я заметил эту начинающую спортсменку, в ней чувствуется потенциал, но нужно много заниматься, развиваться, - резюмировал он. - Это называется спорт слепых, а не слепой спорт. Здесь первое место занимает результат. Мы всегда смотрим на активность, отсутствие боязни стенок и зарабатывания шишек. Если спортсмен в синяках, значит он, спотыкаясь, идет напролом к своей победе. В сборной не тысячи слепых спортсменов, а единицы - все они наперечет. В стране всего пять спортсменов класса "Б1" (тотально незрячих).
Алла Крутова, врач, психолог-диагност, директор многопрофильного психологического центра комплексного восстановления и развития "Концепция":
- Мы с Региной начали заниматься всего три недели назад. Занятия проходят под контролем особого прибора - индикатора глубинных психоэмоциональных реакций. Он предназначен для диагностики подсознательных процессов, обуславливающих поведенческие реакции, и исследования особых способностей. Мы отыскали причину многих глубинных страхов и устранили у Регины боязнь окружающего мира. Для незрячего человека эти ощущения вполне объяснимы. С помощью специальных психологических техник я помогаю незрячей девушке адаптироваться и ориентироваться в пространстве, учу "видеть" окружающий мир, чувствовать людей, различать цвета, свойства предметов, применяя так называемое "внутренне зрение" и другие скрытые возможности человеческого организма. Регина в очень короткие сроки смогла применить в плавании специально для нее подобранные психофизических техники и даже достигла высоких результатов, "перепрыгнув" через спортивный разряд сразу на "третий взрослый".
Юрий Назаренко, старший тренер сборной команды России по паралимпийскому плаванию среди спортсменов с ПОДА:
- В этом году в Кубке России от Нижегородской области участвовали 29 спортсменов: 22 - с ПОДА, пятеро - с интеллектуальными нарушениями и двое - с нарушениями зрения. Кроме Регины Парпиевой, в этих соревнованиях принял участие Олег Ткаленко - 27-летний мастер спорта международного класса. Больше участников представила только Москва - 30. В Нижегородской области паралимпийский спорт развит. Например, в 2008 году регион вошел в тройку лидеров по медалям на Паралимпийских играх после Москвы и Башкирии. В столице, к примеру, четыре школы, тренирующие спортсменов-инвалидов, а у нас средоточие здесь, в Дзержинске.
Справка "РГ"
Соревнования на Кубок России по плаванию среди спортсменов с ПОДА, нарушением зрения и интеллекта прошли в Дзержинске (Нижегородская область) 7 и 8 декабря. В них приняли участие 250 спортсменов-инвалидов (в том числе 30 - по зрению) из 34 регионов страны.
Кировскую область представляли 15 спортсменов, пятеро из них тренируются в сборной страны. "Особую гордость представляет 19-летний спортсмен с интеллектуальными нарушениями Михаил Кулябин - бронзовый призер чемпионата мира", - говорит Светлана Чикалина, представитель кировской команды.
Из Удмуртии на соревнования приехали три спортсмена, среди которых особо выделяется 21-летний Александр Габдрахманов. "Он относится к спортсменам с ПОДА, Александр - чемпион России среди взрослых", - рассказывает Маргарита Борисова, представитель Удмуртии.