Новости

17.12.2017 18:32
Рубрика: Происшествия

Тюрьма и йога

Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам лишения свободы
Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу приговорил бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Денежное вознаграждение, как установило следствие и суд, Улюкаев потребовал за положительный отзыв минэкономразвития на сделку по приобретению "Роснефтью" госпакета акций другой нефтяной компании "Башнефти".

На бывшего высокопоставленного чиновника сразу после приговора надели наручники и из здания суда отвезли в следственный изолятор. На протяжении предварительного следствия и судебного процесса (больше года) Улюкаев находился под домашним арестом. И к реальному наказанию явно оказался не готов. Хоть экс-министр и говорил, что не испытывает особого оптимизма по поводу приговора в отношении себя, в суд на последнее заседание он пришел без вещей. Прихватил лишь маленький портфель с трусами и носками, даже зубную щетку не взял, признался позднее в беседе с навестившими его в СИЗО правозащитниками Улюкаев.

Адвокаты бывшего министра уже готовят апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. Пока она не будет рассмотрена, Улюкаев останется в следственном изоляторе и только после будет этапирован в колонию.

Бывшего министра пока заключили в Федеральный изолятор №1, именуемый также Кремлевским централом. Помимо него в этом СИЗО содержатся 103 человека. В основном бывшие чиновники. По оценке правозащитников, этот изолятор самый лучший в стране по условиям содержания.

Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди. Если кто-то будет пытаться вести беседы

После первой ночи, проведенной в тюрьме, Улюкаева навестила замглавы Общественной наблюдательной комиссии по Москве Ева Меркачева. По ее словам, многие заключенные выразили желание стать соседями Улюкаева и помочь ему адаптироваться, однако бывший министр попросил об одиночной камере. "Если это возможно, я бы хотел остаться хоть на какое-то время один. Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди. Если сейчас кто-то будет громко смотреть телевизор, пытаться вести беседы со мной, мне это не нужно", - сказал он.

Такую возможность сейчас ему предоставили, но только на 10 дней, пока длится карантин. По истечении этого срока одиночное содержание возможно только по медицинским или психологическим показаниям.

Впрочем, не исключено, что для бывшего министра сделают исключение. Заниматься в одиночестве Улюкаев намерен йогой и написанием стихов. У него уже опубликованы 3 книги стихотворений, но на этом экс-министр останавливаться не намерен, тем более что теперь у него появится много свободного времени.

Бывший министр также рассказал, что условия заключения кажутся ему терпимыми, но выразил недоумение по поводу некоторых правил, например, запрета на ношение часов. "Жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет часов?" - удивился он. Также правозащитники расспросили осужденного о питании, сне и состоянии здоровья. Жалоб со стороны Улюкаева не последовало.

Несмотря на кажущуюся жесткость приговора, юристы обращают внимание, что по вмененной статье судья вынесла минимально возможное наказание. Режим - колония строгого режима - тоже вынужденная мера: всех мужчин, осужденных по особо тяжким статьям, отправляют именно на "строгача". Об условно-досрочном освобождении Улюкаев сможет попросить после отбытия 2/3 наказания, то есть через 5 лет и 4 месяца. При этом домашний арест идет в зачет. То есть, если вышестоящие инстанции не изменят наказание, чуть более чем через 4 года экс-министр сможет выйти на свободу.

Происшествия Правосудие Суд Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники