Новости

15.12.2017 13:54
Рубрика: Происшествия

Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

Текст: Иван Петров
Замоскворецкий райсуд Москвы в пятницу приговорил бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам в колонии строгого режима. Суд также назначил экс-министру штраф в размере 130 миллионов рублей. Улюкаева взяли под стражу в зале суда.

Ранее в пятницу суд признал виновным экс-министра в получении взятки.

Напомним, экс-министра обвинили в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Такую сумму Улюкаев, по версии обвинения, получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина. За денежное вознаграждение Улюкаев пообещал поспособствовать в приобретении "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра по подозрению в совершении коррупционного преступления произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест, где и находился до самого приговора.

Следствием экс-министру изначально было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". По ней Улюкаеву грозило до 15 лет лишения свободы.  Позднее гособвинение исключило эпизод с вымогательством, оставив только получение взятки.

15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности с формулировкой в связи с утратой доверия. Сам подсудимый до последнего не признавал своей вины, называя произошедшее провокацией со стороны ФСБ.

В ноябре прошлого года Басманный райсуд Москвы наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. Также были арестованы денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей. На счетах в банках были в то же время арестованы денежные средства экс-министра на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Происшествия Правосудие Суд Уголовное дело Алексея Улюкаева РГ-Видео