Новости

15.12.2017 11:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Текст: Иван Петров
Замоскворецкий районный суд Москвы признал сегодня виновным бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В настоящее время судья продолжает зачитывать приговор. Какое наказание будет назначено экс-министру, станет известно в ближайшее время.

Ранее в ходе судебных прений гособвинитель попросил суд приговорить Улюкаева к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей.

По версии следствия, поддержанной обвинением, в ноябре прошлого года Алексей Улюкаев, будучи министром экономического развития, получил в офисе "Роснефти" от главы этой нефтяной компании Игоря Сечина взятку в размере 2 миллионов долларов. За эти деньги ранее чиновник пообещал способствовать заключению сделки по приватизации "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Кроме того, Улюкаев, считают следователи и прокуроры, грозил Сечину в случае невыплаты денежного вознаграждения проблемами при совершении последующих сделок.

Сам Улюкаев на протяжении предварительного следствия и судебного процесса вину так и не признал. Он утверждает, что стал жертвой провокации со стороны Игоря Сечина и главы службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова (бывший высокопоставленный офицер ФСБ). Спецоперацию по задержанию Улюкаева к слову проводили оперативники ФСБ. Под их контролем министр взял портфель с долларами (помечены спецсредством были как деньги, так и ручка портфеля) и, не открывая его, положил в багажник служебного автомобиля. Улюкаев утверждает, что был уверен, что в портфеле вино, которое ранее ему обещал подарить Сечин.

При этом следствие ранее вменяло Улюкаеву не только получение взятки, но и ее вымогательство. Якобы чиновник потребовал выплатить ему 2 миллиона долларов на саммите БРИКС на Гоа во время игры в бильярд с Сечиным. По версии следствия, сумму взятки Улюкаев обозначил жестом, подняв вверх два пальца. Позднее гособвинение сняло эпизод с вымогательством, оставив только получение взятки.

Добавим, что до сегодняшнего дня с момента задержания экс-министр находился под домашним арестом. Если суд назначит наказание в виде лишения свободы, он прямо из зала суда отправится в следственный изолятор, а после вступления приговора в силу - в колонию.

Как отмечают информагентства, экс-министр пришел сегодня в суд без вещей. По его словам, он ожидает справедливого приговора. Говоря о своих вещах, Улюкаев указал журналистам на маленький портфель, сказав, что это все его необходимые вещи.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники