Новости

22.11.2017 15:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Четвертая повестка

Улюкаев отказался давать показания до приезда в суд ключевого свидетеля
Глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин будет вновь вызван повесткой в Замоскворецкий суд Москвы для дачи показаний по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Об этом стало известно на судебном заседании в среду, где был запланирован допрос ключевого свидетеля - именно Игорь Сечин, по версии следствия, передал взятку в размере 2 млн долларов Алексею Улюкаеву.

Как считают следователи, за эти деньги министр пообещал главе компании посодействовать в приобретении госпакета акций другой нефтяной компании "Башнефть".

Ранее журналистам глава "Роснефти" сказал, что придет в суд, как только удастся согласовать такой визит с его рабочим графиком.

Адвокат Сечина Николай Клен уведомил в среду суд о невозможности его клиента прибыть на судебное заседание из-за плотного рабочего графика, согласованного с аппаратом правительства и администрацией президента.

Кроме того защитник сказал, что "сложный график" командировок у Сечина до самого конца года.

В то же время Алексей Улюкаев в очередной раз отказался от предложения судьи начать давать показания. По его словам, он намерен это сделать только после того, как будет допрошен Игорь Сечин.

В среду судья Лариса Семенова уже в четвертый раз удовлетворила ходатайство адвокатов, которые настаивают на допросе Игоря Сечина. Очередное заседание, на которое приглашен ключевой свидетель, назначено на 27 ноября.

На судебном заседании 22 ноября прокуроры напомнили о завершении ими представления доказательств по делу. При этом представители гособвинения не возражали против направления Сечину новой повестки в суд.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева 15 ноября 2016 года.

Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест.

Следствием Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". По ней самое строгое наказание - лишение свободы на срок до 15 лет.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Сам Улюкаев не признает своей вины, называя произошедшее в офисе "Роснефти" провокацией.

Сечин в сотрудничестве с ФСБ передал ему сумку с деньгами. По версии защиты, Улюкаев был убежден, что в сумке лежало вино.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники