Новости

27.11.2017 16:51
Рубрика: Происшествия

Думал, что в сумке обещанное вино

Показания по делу о взятке в суде дал экс-министр Алексей Улюкаев
Замоскворецкий суд столицы продолжил рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его, напомним, обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере двух миллионов долларов. Такую сумму экс-министр, по версии следствия, получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Якобы Улюкаев за мзду пообещал поспособствовать в приобретении "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

Судебное заседание в понедельник стало уже 19-м по счету на этом громком процессе. Сегодня, как и на предыдущих нескольких заседаниях, стороны ожидали прихода в суд ключевого свидетеля обвинения - Игоря Сечина. Но он так и не явился. Хоть ему ранее и была послана повестка.

К слову, адвокаты Улюкаева настаивать на очередной вызове Сечина в суд уже не стали. Ранее адвокат Сечина говорил, что тот придет в суд, как только такой визит удастся согласовать с рабочим графиком командировок главы нефтяной компании. При этом он уточнил, что до конца года этот график очень напряженный.

В понедельник суд начал допрос подсудимого. Ранее Улюкаев отказывался отвечать на вопросы, пока не будет допрошен Игорь Сечин.  В первую очередь Улюкаев рассказал о своих взаимоотношениях с Сечиным. По его словам, конфликтов, обид, неприязненных отношений у них никогда не было, взимоотношения были ровными и уважительными.

Познакомился с Сечиным, как рассказал Улюкаев, он приблизительно в 2000 году, после чего поддерживал с ним служебные отношения. "Неофициальные праздники мы с ним не отмечали, только государственные на приемах", - сказал бывший министр.

При этом Улюкаев уточнил, что Сечин иногда преподносил ему подарки. "Приходя ко мне, он достаточно регулярно приносил подарки, там были часы, макет нефтяных вышек и другие вещи. Как я понимаю, это было частью этикета главы "Роснефти"", - сказал Улюкаев.

Во второй части своего "выступления" Улюкаев рассказал о своем задержании, назвав его "заранее спланированной провокацией". Так, сумку, в которой оказалась взятка, Улюкаев, по его словам, воспринял как дружеский жест со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина, который ранее обещал ему отметить успешное завершение первого этапа приватизации акций "Башнефти".

"Сумка была закрыта на замок, но по ее очертаниям было похоже, что там бутылки с вином. Сечин передал мне ключ. Я воспринял это как дружеский жест со стороны Сечина, который подарил мне обещанное ранее дорогое вино", - огласил в Замоскворецком суде прокурор показания Улюкаева, данные им в ходе предварительного следствия.

Как следует из оглашенных материалов, Улюкаев не стал уточнять, что находится в сумке, так как "это было неделикатно". Тогда же бывший министр довёл до сведения следователей, что ранее уже получал подарки от Сечина. Следующее судебное заседание состоится 28 ноября. Адвокаты Улюкаева прогнозируют, что приговор их подзащитному будет вынесен до конца этого года.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест.

Следствием Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Сам подсудимый не признает своей вины, называя произошедшее провокацией со стороны ФСБ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники