Новости

07.09.2017 12:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Улюкаев посоветовал остерегаться "данайцев, приносящих колбайцев"

Текст: Иван Петров
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев коротко прокомментировал перед судебным заседанием историю про "корзинку с колбасой". Напомним, именно так, согласно озвученной на одном из предыдущих заседаний суда прокурором расшифровке аудиозаписей переговоров фигурантов дела, Улюкаев и глава "Роснефти" Игорь Сечин называли взятку.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Экс-министр сначала напомнил журналистам, встретившим его возле Замоскворецкого суда, что ему запрещено общаться с прессой. Тем не менее он успел сказать на ходу, что советует всем бояться "данайцев, приносящих колбайцев".

Так Улюкаев ответил на вопрос журналистов о том, что он ел на завтрак. "Не колбаски ли?", - спросили присутствовавшие у здания суда представители СМИ.

Также бывший глава Минэкономразвития сообщил, что в настоящее время читает книгу "Посторонний" Альбера Камю .

Накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин впервые прокомментировал "дело Улюкаева". По его словам, тот, находясь в должности министра, сам определил размер незаконного вознаграждения, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. "В соответствии с Уголовным кодексом это преступление", - указал Сечин.

Сегодня Замоскворецкий суд продолжает допрос свидетелей со стороны обвинения. В настоящее время суд слушает показания начальника Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгения Столярова. Свидетель уже заявил, что Улюкаев кардинально изменил свою позицию по возможности участия "Роснефти" в покупке акций "Башнефти". При этом с чем была связана такая перемена, Столярову неизвестно. По его словам, изначально Алексей Улюкаев говорил о невозможности участия "Роснефти" в этой сделке, но потом вдруг заявил, что препятствий для этого нет. При этом Столяров уточнил, что оба эти мнения Улюкаева ему стали известны из СМИ.

Кроме того, сегодня по делу будет также допрошен водитель Алексея Улюкаева.

Ранее были заслушаны показания директора департамента отношений с инвесторами "Роснефти" Андрея Баранова и директора департамента корпоративного управления минэкономразвития РФ Оксаны Тарасенко.

Ранее сообщалось, что свидетелем по "делу Улюкаева" проходит также глава "Роснефти" Игорь Сечин и бывший руководитель службы безопасности этой нефтяной компании, генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Напомним, Алексей Улюкаев стал первым в истории современной России федеральным министром, привлеченным к уголовной ответственности за коррупционное преступление. По версии следствия, он потребовал у руководства "Роснефти" 2 млн долларов за выдачу министерством экономического развития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет другой нефтяной компании "Башнефть".

Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия. На время расследования и судебного процесса экс-министру была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, который он отбывает в своей квартире на Минской улице в Москве. Улюкаеву также разрешены ежедневные прогулки.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники