Новости

28.11.2016 13:54
Рубрика: Происшествия

Ни прогулок, ни интервью

Экс-министра Улюкаева оставили дома под арестом
Мосгорсуд признал законным домашний арест бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов.

"Постановление Басманного районного суда об избрании в отношении обвиняемого Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста до 15 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Гриднева и Каштановой - без удовлетворения", - огласила постановление судья Лариса Полякова.

Апелляционная инстанция суда также отклонила ходатайства адвокатов, которые просили разрешить Улюкаеву утром и вечером совершать часовые прогулки, проходить регулярный медосмотр медиков, а также общаться с прессой.

Защита просила дать возможность Улюкаеву хотя бы один раз высказать свою точку зрения в СМИ

В своей жалобе защитники просили отменить решение о его домашнем аресте, в том числе из-за процессуальных нарушений, которые, по их мнению, были допущены в отношении Улюкаева. Так, по словам адвоката Тимофея Гриднева, находясь еще в статусе члена правительства, его подзащитный якобы в течение шести часов удерживался оперативниками ФСБ.

"При выезде из офиса "Роснефть" машина Улюкаева была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено", - сообщил в суде адвокат. По его словам, до 23.30 часов 14 ноября Улюкаев находился под контролем оперативных сотрудников, которые запрещали ему самостоятельное передвижение и отобрали у него мобильный телефон.

В свою очередь, следователь Роман Нестеров заявил, что нарушений в отношении Улюкаева допущено не было, а оперативные сотрудники ФСБ проводили с ним необходимые и предусмотренные мероприятия. Также, как отметил Нестеров, о каких-либо хронических заболеваниях обвиняемый следствию не говорил.

"Следствию Улюкаев о своих заболеваниях не сообщал. Действительно, к нему была вызвана скорая, была оказана медицинская помощь, проверено артериальное давление", - сказал следователь.

Больше жалоб, по его словам, у Улюкаева, который страдает высоким артериальным давлением, не было, а если они и будут, у него всегда есть возможность обратиться за неотложной помощью.

Что касается выхода на прогулки, то по мнению представителя СК России, Улюкаев может попытаться вступить в общение с кем-либо из тех, кто еще не допрошен по уголовному делу.

В итоге Мосгорсуд отказал защите Улюкаева в удовлетворении ходатайства о предоставлении ему ежедневных часовых прогулок днем и вечером, в регулярных медосмотрах медиков, а также в возможности общаться со СМИ или дать хотя бы одно телефонное интервью.

Экс-министр сможет покинуть квартиру только с разрешения следователя. Единственные, с кем он сможет общаться, это близкие родственники, адвокаты, следователи и сотрудники ФСИН. Ему запрещено пользоваться средствами связи, за исключением вызова "скорой помощи".

Сам Улюкаев в процессе не участвовал. Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Московского городского суда Ульяна Солопова, "Улюкаев заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники