Новости

17.12.2017 18:36
Рубрика: Экономика

В барреле все спокойно

Банк России оценил перспективы российской экономики и цен на нефть в 2018 году
Банк России улучшил свои ожидания от роста российской экономики и уровня цен на нефть на будущий год. Теперь, по мнению ЦБ, эти показатели будут практически не хуже текущих. Более оптимистичные ожидания по 2018 году вместе со все еще рекордно низкой инфляцией позволили регулятору опустить ключевую ставку не на 0,25, а сразу на 0,5 процентных пункта. Этот шаг стал полной неожиданностью для рынка.
Эльвира Набиуллина: У ЦБ нет причин отказываться от консервативного подхода во взгляде на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. Фото: РИА Новости Эльвира Набиуллина: У ЦБ нет причин отказываться от консервативного подхода во взгляде на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина: У ЦБ нет причин отказываться от консервативного подхода во взгляде на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. Фото: РИА Новости

Об изменении взглядов ЦБ на экономические перспективы 2018 года рассказала в пятницу на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. В частности, она заявила, что ЦБ повысил в базовом сценарии прогноз по ценам на нефть в 2018 году. "Мы учли недавно достигнутые договоренности стран - экспортеров нефти. Теперь вместо 44 долларов за баррель мы закладываем в прогноз цену на нефть в среднем около 55 долларов в следующем году, что близко к средним значениям текущего года", - сказала она.

При этом, по словам Набиуллиной, у ЦБ нет причин отказываться от консервативного подхода во взгляде на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. Если соглашение ОПЕК+ не будет продлено, то в 2019-2020 годах произойдет постепенное снижение цен на нефть к уровням чуть выше 40 долларов за баррель, отметила Набиуллина.

Улучшенный прогноз по нефти не мог не повлиять на ожидания ЦБ по экономическому росту в 2018 году. По словам Набиуллиной, регулятор уже не ожидает замедления роста ВВП до 1-1,5 процента в следующем году и считает, что рост продолжится теми же темпами, что и в нынешнем году. Как следует из доклада о денежно-кредитной политике, опубликованного ЦБ в пятницу, в 2018 году экономика вырастет на 1,5-2 процента, на 2017 год прогноз не менялся - 1,7-2,2 процента.

При этом в 2019 году произойдет небольшое снижение темпов экономического роста до 1-1,5 процента с их последующим возвращением к 1,5-2 процентам в 2020 году, добавила Набиуллина.
Это дает повод думать о снижении проинфляционных рисков.

По данным Росстата, годовая инфляция в ноябре составила 2,5 процента, к 11 декабря это значение не изменилось. По словам Набиуллиной, по итогам года показатель останется примерно на том же уровне. Однако столь существенное снижение инфляции обусловлено все же временными факторами. Первый - большой урожай 2017 года, который окончательно потеряет позитивное влияние на уровень цен к лету следующего года. Второй фактор, сдержавший инфляцию, - укрепление курса рубля. Его влияние будет исчерпано, по прогнозу Набиуллиной, еще раньше - в начале 2018 года.

ЦБ снизит с паузами ключевую ставку до 6-7 процентов за ближайшие один-два года

Поэтому инфляция будет постепенно приближаться к четырем процентам, а вплотную к этой отметке она подойдет во второй половине следующего года, считает глава ЦБ. В первые месяцы 2018 года инфляция все еще может оставаться довольно низкой и колебаться рядом с показателем три процента, уточнила она.

В этих условиях на последнем в 2017 году заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики ЦБ счел возможным опустить ключевую ставку с 8,25 процента сразу до 7,75 процента. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 0,25 процентных пункта, говорит экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков.

Практически все аналитики, опрошенные ранее "Российской газетой", называли главным фактором, из-за которого ЦБ пойдет на снижение ставки только до восьми процентов, возможное расширение американских санкций на российский госдолг (такое решение может быть принято в феврале). Однако в релизе по ключевой ставке об этом не было сказано ни слова. Как пояснила Набиуллина, в базовом варианте прогноза на 2018 год ЦБ исходит из неизменности уже действующих санкций. При этом глава ЦБ не исключила покупку регулятором российских ОФЗ, если санкции действительно будут расширены на госдолг, но уточнила, что регулятор может и посчитать это нецелесообразным.

По словам Набиуллиной, сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. "При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике", - сказала она. Такая постепенность, по мнению ЦБ, дает возможность всем субъектам экономики подстраиваться к новым условиям. Набиуллина также подтвердила планы Банка России прийти к равновесному значению ключевой ставки в 6-7 процентов в течение года-двух.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, "дном" в текущем цикле понижения ключевой ставки можно назвать показатель 7,5 процента. Она рассчитывает, что этот уровень будет достигнут в конце, а не начале первого квартала - на заседании ЦБ 23 марта. "Что касается предстоящего заседания ЦБ 9 февраля, мы очень сомневаемся в том, что понижение ставки будет базовым сценарием", - говорит Орлова. Банк России не станет снижать ставку на следующем заседании, по мнению аналитика, из-за двух факторов. Первый - довольно осторожная формулировка регулятора по "некоторому снижению ключевой ставки" в первом полугодии. Второй фактор, по мнению Орловой, все та же угроза столкнуться с расширением санкций в январе-феврале - при пессимистичном раскладе оно повлияет на курс рубля и стоимость фондирования в России.

В самом ЦБ не исключают проинфляционных рисков в среднесрочной перспективе. Так, по словам Набиуллиной, один из главных факторов - инфляционные ожидания населения. Хоть они и находятся на рекордно низком уровне, но еще не закрепились там и слишком чувствительны к негативным новостям. "Кроме того, в числе рисков - более быстрый отказ населения от сберегательной модели поведения, а также возможный дефицит кадров на рынке труда", - сказала Набиуллина. Кроме того, снова могут вырасти риски со стороны динамики цен на мировых сырьевых и товарных рынках, полагают в ЦБ. Однако такие ожидания не означают, что в этих областях уже сложились негативные тенденции, подчеркнула Набиуллина.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники