Новости

17.12.2017 23:46
Рубрика: В мире

Не поверили словам

Сторонники Саакашвили отрепетировали захват административных зданий
Очередной воскресный марш сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые требуют импичмента для президента Украины Петра Порошенко, закончился показательным штурмом стратегической высоты - Октябрьского дворца (Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины. - Прим. "РГ"), расположенного над площадью Независимости.

Этот неожиданный наступательный пыл должен был неприятно удивить Саакашвили: за день до марша он недвусмысленно намекнул президенту Украины о возможности примирения, а когда активисты пошли на штурм здания - там они намеревались устроить "штаб" протестных действий, - призвал их остановиться.

Марш за импичмент начался в полдень, в сквере имени Шевченко. Людей собралось чуть меньше, чем неделю назад, - около пяти тысяч, но и этого числа хватило для того, чтобы заполнить весь Крещатик недоброжелателями действующего президента. При этом лидер движения - освобожденный из-под ареста Михаил Саакашвили - оказался в непривычной роли: он скорее тушил, а не разжигал энергию масс. Дело в том, что буквально накануне марша, в его поведении произошли кардинальные изменения. В пятницу Саакашвили дал развернутое интервью львовскому телеканалу "ЗИК" ("Западноукраинская информационная корпорация". - Прим. "РГ"), в ходе которого неожиданно ни разу не назвал Петра Порошенко "барыгой". Он даже высказался в том духе, что вместе с Порошенко находится по одну сторону баррикад и вместе с ним противостоит исключительно "внешнему агрессору". И значит, по мысли Саакашвили, им с Порошенко необходимо договориться между собой "ради блага Украины".

Изменение риторики не осталось незамеченным: через несколько часов после этих откровений, принадлежащий олигарху Коломойскому телеканал "1+1" со ссылкой на собственные источники рассказал о некоем письме от Саакашвили к Порошенко с просьбой о примирении.

В ходе столкновений у Октябрьского дворца пострадали около трех десятков правоохранителей

Заметим, что Коломойского называют одним из спонсоров антипрезидентских акций Саакашвили, и обнародование такой информации было воспринято как красноречивое предупреждение в адрес этого деятеля о пагубности резкого изменения политического вектора вкупе с предательством спонсора. Тут же о своей непримиримой позиции заявили "ветераны АТО" во главе с первым командиром карательного батальона "Донбасс" Семеном Семенченко - координатором силовых акций под Верховной Радой: боевики заявили о готовности пролить кровь, лишь бы освободить Украину от Порошенко. И не важно, что по этому поводу думает Саакашвили. После таких очевидных намеков тому пришлось фактически дезавуировать свои примиренческие высказывания, за которыми многие на Украине уже увидели план "американских партнеров" по купированию опасных тенденций во внутренней политике Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники