Новости

17.12.2017 18:42
Рубрика: В мире

Сторонники Саакашвили покинули взятый ими штурмом Октябрьский дворец

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Союз новых сил" Михаила Саакашвили взяли штурмом Октябрьский дворец в центре Киева, а затем оставили его по призыву политика.

Как сообщают украинские СМИ, в здании, где предполагалось устроить штаб координационного совета акции протеста, проходит концерт, и в случае продолжения активных действий могли пострадать невиновные люди. Попасть внутрь единомышленникам политика мешали представители правоохранительных органов. В ходе столкновений применялся слезоточивый газ, шумовые гранаты.

"Давайте, идем в сторону майдана, прошу вас, вместе идем", - призвал Саакашвили и сам направился в сторону Верховной Рады, где проходит митинг в поддержку импичмента президента Украины Петра Порошенко. Политик обвинил силовые структуры в попытке провокации и подчеркнул, что их протест носит мирный характер и он не допустит столкновений граждан.

Тем временем стало известно, что полиция завела два уголовных дела по факту попытки захвата здания по статьям "покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений" и "угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа".

"В Октябрьском дворце проходит детский праздник, и в это время митингующие пытаются захватить это здание… По данному факту возбуждено уголовное производство. Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности. Скорее всего, кому-то крайне нужно место для зимовки", - написал в Facebook первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала подобные действия "терроризмом". По ее словам, произошедшее представляло "реальную опасность жизни и здоровья украинцев".

 

В мире экс-СССР Украина