Новости

17.12.2017 19:15
Рубрика: В мире

Эрдоган ответил Трампу

В Восточном Иерусалиме откроется посольство Турции?

Президент Турции Реджеп Тайип Эдроган намерен открыть посольство республики в Восточном Иерусалиме, который на прошлой неделе был признан странами-членами Организации Исламского сотрудничества столицей Палестины. Таким образом он ответил на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское диппредставительство.

"Мы уже объявили Восточный Иерусалим столицей Государства Палестины, но у нас не было возможности открыть наше посольство, потому что Иерусалим сейчас находится в оккупации", - цитирует главу государства ТАСС. По словам Эрдогана, в настоящее время Турция в Палестине представлена на уровне генконсульства, которое возглавляет посол, однако "в ближайшие дни будет открыто и посольство".

Решение Трампа (несмотря на то, что конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме, по его словам, должны быть предметом переговоров между израильтянами и палестинцами) вызвало волну критики во многих странах, в основном с мусульманским населением. На палестинских территориях начались акции протеста. В ОИС решение Трампа назвали незаконным и посчитали, что США потеряли право быть посредником на Ближнем Востоке, так как выступили на одной из сторон конфликта.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман отреагировал на это заявление призывом пересмотреть экономические отношения еврейского государства с Турцией.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Палестина США признали Иерусалим столицей Израиля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники