Надежды на то, что довольно обезличенное "Olympic Athlete from Russia", то есть "Олимпийский атлет из России" - именно под этим "брендом", по требованию МОК, будут выступать в Пхенчхане наши спортсмены - можно будет компенсировать национальной символикой, увы, не оправдались. Федерации получили от МОК письмо с требованиями к экипировке атлетов. Перечень символов, попавших под запрет, впечатляет. Касается он, что принципиально, не только собственно спортсменов, но и на всех членов официальной делегации - тренеров, обслуживающего персонала, официальных лиц и руководителей. На олимпийских объектах - а к ним относятся как стадионы, так и тренировочные площадки, а также олимпийская деревня и олимпийский парк - не сможет появиться с российской символикой на одежде.
Итак, под запрет, детали которого выяснил Р-Спорт, попали следующие вещи: герб России и эмблема Олимпийского комитета России (ОКР). Их следует заменить пятью олимпийскими кольцами. Вместо узнаваемых во всем мире RUS и Russia следует изобразить соответственно OAR и Olympic Athlete from Russia, причем в случае с последней надписью важен еще и шрифт. Все слова должны быть одинаковые - чтобы не было возможности сделать "Russia" более заметной. Наименования на английском мы приводим здесь не случайно - кириллица тоже "вне закона", и все надписи будут латинскими буквами. Также есть жесткие требования по цветовой гамме. Из белого, синего и красного, которые составляют российский триколор, можно использовать только один или два оттенка, а в комплексе форма не может составить национальный флаг. Дизайн экипировки по каждому виду спорта необходимо отправить для согласования в профильную международную федерацию и МОК.
Остается только гадать, сколько времени, труда, да и финансовых затрат займет этот процесс. Как заявил журналистам глава ОКР Александр Жуков, "до Нового года, думаю, мы точно закроем этот вопрос по форме". Федерации же в спешном порядке изучают дизайн экипировки и вносят коррективы. Хоккеистам, например, точно придется отказаться от двуглавого герба, который был центральным элементом уже представленной производителем экипировки. Скорее всего, его заменит силуэт хоккеиста. Впрочем, к расцветке свитеров вопросов точно быть не должно - основной комплект у команды Олега Знарка красный, а второй - белого цвета. Так что узнать "красную машину" можно будет не только по игровому стилю.
В перечне тех, кто не может использовать российскую символику, нет еще одних важных участников соревнований - болельщиков. Оно и понятно - невозможно запретить человеку, купившему билет, прийти на трибуну с флагом бело-сине-красного цвета и в одежде с двуглавым гербом. Равно как и никто не запретит, если наш спортсмен победит, а из динамиков на награждении будет звучать нейтральная музыка, спеть, как можно громче, наш национальный гимн. Так что силами тех, кто поедет в Пхенчхан поддержать российских атлетов, можно хотя бы отчасти компенсировать спортсменам отсутствие символики на их форме.
Осталось только прояснить, к какой категории будут относиться еще одни будущие олимпийцы - журналисты. На многих крупных соревнованиях - тех же чемпионатах мира по хоккею - любая болельщицкая атрибутика прессе запрещена под угрозой лишения аккредитации. Впрочем, за соблюдением этого требования следят не то чтобы очень пристально, да и сами репортеры редко позволяют себе приходить на рабочее место с флагом или шарфом. На Олимпиадах обычно нет и этого, и журналисты из многих стран спокойно носят форму с символами своей страны - почти такую же, как у спортсменов. Надеть на лацкан значок или спеть гимн при награждении точно никогда не мешали. А вот будут ли преследовать российскую прессу за герб и триколор - проверим на себе в Пхенчхане и обязательно расскажем.