18.12.2017 21:26
Рубрика: ПДД

Узкое место

Знаки разрешили вешать на стенах домов
Новый временный ГОСТ для дорожных знаков разрешил устанавливать их на фасадах зданий и дорожных ограждениях.

Речь идет о так называемом "Предварительном национальном стандарте", который вступил в силу с 1 ноября этого года. Действовать он будет до 1 ноября 2020 года. Если он приживется, то его утвердят в качестве ГОСТа. А если нет - то отменят. Впрочем, не все так просто.

Этим временным стандартом установлены новые требования к установке дорожных знаков и их размерам. Так, например, при ограничении скорости движения до 60 км/час можно устанавливать на дорогах, согласно этому стандарту, знаки, которые в три раза меньше тех, которые установлены ГОСТом. Это на самом деле довольно большая разница.

К столбу можно прикрепить не только дорожный знак, но инспектора. Если он из фанеры. Фото: PHOTOXPRESS

Но, как считают разработчики документа из проектно-технического комитета Росстандарта "Удобная дорога", это позволит не "засорять" улицы установкой большого количества огромных знаков, которые только портят вид. Между тем небольшие знаки активно используются в различных европейских городах, и все их видят.

Кроме того, документ установил возможность вешать такие знаки на узких улицах прямо на фасады домов. Или, если идет ремонт дороги или здания, то прямо на забор. Установка дополнительных столбов только для знаков зачастую мешает пешеходам. Пространство тротуаров значительно сокращается. И это действительно так. Такое разрешение временного стандарта относится только к знакам, касающимся запрета остановки или стоянки, а также знакам, разрешающим парковку или даже платную парковку.

Но следует учесть, что действующий ГОСТ - он не отменяется временным стандартом - никаких требований на установку знаков на отдельных столбах не вводил. Он предусматривает различные виды их размещения. Где и как повесить знак, решал орган, который его должен установить - либо местные власти, либо дорожные службы.

Надо сказать, что еще в советские годы при узких тротуарах многие знаки устанавливались именно на фасадах зданий. При этом не важно, какой это был знак: ограничение скорости движения или запрет на остановку транспортного средства.

Установка дополнительных столбов только для знаков зачастую мешает пешеходам

Просто для этого требуется согласовать множество документов. Например, если здание имеет культурную или историческую ценность, то получить такое разрешение довольно сложно. С этими же проблемами столкнутся и новые попытки усовершенствовать организацию дорожного движения и улучшить облик города. Хотя кронштейн, прикрепленный к фасаду здания, на другом конце которого висит знак, разрешающий или запрещающий, вряд ли сможет испортить исторический облик здания. Тем более что фотографий с историческими зданиями, украшенными дорожными знаками, - множество.

Что касается размеров знака, то их тоже устанавливает Росстандарт. Так что появление на улицах уменьшенных вариантов после вступления в силу нового временного стандарта - вполне законно. Другое дело, что этот же новый временный стандарт вводит совершенно новые знаки, которые не прописаны в Правилах дорожного движения. И вот тут возникает проблема.

Дело в том, что водитель, как и пешеход, должен руководствоваться на улице именно Правилами. Правила сейчас утверждаются постановлением правительства РФ. В них есть приложение N 1 - "Дорожные знаки". И использоваться на дорогах могут только те знаки, которые указаны в этом документе. Если знак не соответствует Правилам, то ГИБДД обязано вынести в отношении владельца дороги предписание о необходимости его убрать.

Если водитель выполнил требование нового знака, то его могут и оштрафовать, если при этом он нарушил требования действующих правил. Например, проехал на красный свет при установленной на светофоре зеленой металлической стрелки.

Изменения в Правила, конечно же, будут подготовлены. Но пока неизвестно, какие.