Новости

18.12.2017 22:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Привиделись миллионы

Суд не может избрать меру пресечения сиделке, обвиняемой в убийстве блокадницы
В Петербурге не смогли арестовать 42-летнюю женщину, которую подозревают в организации убийства 93-летней Нины Мациной. Старейшую работницу Мариинского театра задушили в собственной квартире. Следователи уверены, что наводчицей послужила сиделка. Но общение с правоохранительными органами у дамы не складывается, даже судебное заседание пришлось отменить из-за того, что она упала в обморок.

В объединенной пресс-службе судебной системы говорят, что как только сиделка потеряла сознание, к ней была вызвана карета "скорой". Женщину доставили в стационар на лечение. Ранее, когда следователи выступили с ходатайством об аресте сиделки, та сообщила, что имеет проблемы со здоровьем, и попросила трое суток, чтобы собрать медицинские справки.

Между тем двое мужчин, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства, уже находятся под стражей. Оба они - физически крепкие парни, одному 33 года, второму - 34.

Что побудило их напасть на 93-летнюю блокадницу? В региональном СК уверены: причина в деньгах. Нина Мацина жила в скромной однушке на улице Варшавской. Как и у всех коренных петербуржцев, ее квартира дышала стариной - антикварная посуда, мебель, картины, на видном месте стояла фотография с автографом самого Федора Шаляпина. Все эти предметы пенсионерка бережно хранила как память. Несмотря на преклонный возраст, она продолжала трудиться в театральной библиотеке, большинство материалов Нина Мацина изучала на дому, ее основной работой было переписывать ноты. В театре ее ценили за каллиграфический почерк и обширные познания. Неудивительно, ведь в молодости Нина Мацина была пианисткой.

И все же годы берут свое, поэтому от помощи пенсионерка не отказывалась, и по линии благотворительной организации "Ева" к ней стала ходить сиделка. Женщина помогала Нине Мациной по дому, приносила продукты. Идиллия продолжалась несколько месяцев. Далее, как сухо говорят в Следственном комитете, дама "решила совершить ее убийство из корыстных побуждений, для чего привлекла двух своих знакомых, пообещав им денежное вознаграждение".

В день убийства сиделка открыла дверь двум мужчинам, а сама вышла из дома, видимо, чтобы обеспечить себе алиби.

Видеозаписи свидетельствуют, что сиделка знакома с нападавшими: она сидит с ними в машине, встречается в магазине

Петербурженку жестоко пытали. Когда пенсионерка перестала подавать признаки жизни, молодые люди решили поискать деньги сами. Вопреки их ожиданиям никаких особых материальных ценностей не нашлось. Они обнаружили лишь пластиковую карточку пенсионерки и фотографию с автографом Федора Шаляпина.

Через несколько часов соседи забили тревогу. А когда стражи порядка открыли дверь, то обнаружили бездыханное тело петербурженки. Конечно, в числе первых вопросы задавались и сиделке, но она проявила редкое спокойствие и никак не обозначила свою связь с убийством. Но слова женщины оказались бессильны против видеозаписей, которые свидетельствовали, что сиделка знакома с нападавшим: она сидит с ними в машине, встречается в магазине.

Сиделка отрицает предъявленные ей обвинения. Расследование продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники