18.12.2017 15:42
    Поделиться

    Систему финансирования регионов будут реформировать

    Как губернаторам выстраивать более эффективные отношения с центром, обсудил Совет законодателей при участии федеральных министров.

    Совет законодателей - совещательный орган, в который входят председатели обеих палат парламента, их замы, главы региональных законодательных собраний, а также руководители комитетов Госдумы и Совета Федерации. Тема заседания - долги регионов.

    Власти активно взялись за решение проблем с долгами регионов, которые в среднем составляют около 2,2 трлн рублей. Федеральный центр, как известно, с нового года запускает программу реструктуризации бюджетных кредитов. Из долговой ямы государство будет вытаскивать субъекты РФ минимум семь лет. Наибольшую отсрочку по бюджетным кредитам (на 12 лет) получат регионы, которые показывают рост налоговых доходов выше уровня инфляции.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал кабмин дополнительно оказать точечную помощь регионам, где накопилась большая кредиторская задолженность. "Ее пытаются закрывать за счет новых кредитов, что еще более ухудшает положение", - отметил он. Володин обратил внимание министра финансов Антона Силуанова на проблемы финансирования дорожного строительства. Ведь зачастую деньги, запланированные на эти цели, используются для балансировки бюджета в части выплаты зарплаты.

    Вице-премьер Дмитрий Козак признал, что налоговый потенциал 57 регионов не позволяет покрыть их нормативные расходы. Но вся необходимая финансовая помощь им будет отправлена, заверил он. В свою очередь, Силуанов подробно остановился на причинах возникновения долгов. Первым делом это нереалистичные прогнозы, которые местные власти закладывают в сметы. При этом целый ряд регионов РФ, которые сейчас просят помощи у федерального центра, скрывали свои бюджетные проблемы в предыдущие годы. По словам главы минфина, обман раскрылся только после смены губернаторского корпуса. "В отчете задолженности не было. А теперь давайте нам денег", - рассказал Силуанов. Еще больше проблем создает тот факт, что Мордовия, Хакасия и ряд других регионов продолжают нарушать бюджетное законодательство и не выполняют свои обязательства. В регионах, где уровень долга начнет зашкаливать, минфин будет вводить казначейское сопровождение. То есть финансовое управление этих регионов, по сути, перейдет в центр, предупредил Силуанов. Министр призвал губернаторов финансировать в первую очередь приоритеты, а не сомнительные стройки и "не доводить финансы своих регионов до ручки". Кроме того, минфин в целях профилактики продумал поправки в Бюджетный кодекс. "Мы хотим оценить субъекты РФ, исходя из рисков, и к тем регионам, которые находятся в красной зоне, будем применять более жесткие ограничения по дефициту", - указал он.

    Однако есть и хорошие новости: число регионов, закончивших год с профицитом, увеличится на семь. В итоге регионы России в текущем году получат на 750 млрд рублей больше, чем изначально было запланировано в их бюджетах. Эти деньги пойдут на выполнение социальных обязательств. В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин предложил меру для оптимизации расходов региональных бюджетов. Предлагается разработать механизм горизонтальных трансфертов между регионами, заявил он. "Здесь очень важно перейти от некоего регионального протекционизма и конкуренции между регионами в сторону совместной работы", - заявил Орешкин.

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала в корне менять систему финансирования регионов. "Нельзя законодательство строить таким образом, чтобы все регулировалось из Москвы равно для всех регионов, у нас есть региональные парламенты, которые в сфере своих полномочий вполне могут принимать законы, соответствующие интересам регионов", - считает она. Так что губернаторы не должны постоянно находиться в командировке в Москве и просить деньги, уверена Матвиенко. Необходима "донастройка, а не просто ручное управление", заявила сенатор. Перераспределить систему налогов необходимо так, чтобы субъекты РФ получали постоянные источники доходов для исполнения своих обязательств.

    Поделиться