Новости

18.12.2017 16:38
Рубрика: Власть

В Москве и Киеве прокомментировали решение МИД об отзыве офицеров из Донбасса

В понедельник МИД РФ сообщил, что 19 декабря российские военные покинут Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на востоке Украины. Данное решение незамедлительно прокомментировали и в Москве, и в Киеве, и в Донецке.

Ранее сегодня в МИД РФ сообщили, что уже проинформировали зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге и подчеркнули, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону.

При этом российские дипломаты объяснили причины данного решения: "В нарушение договоренностей президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам".

Дипломаты из России неоднократно настаивали на необходимости отрегулировать многие спорные моменты. "Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала", - сообщили в МИД РФ.

В Киеве тут же в ответ предложили ликвидировать СЦКК в Донбассе. "Мы и раньше видели, что СЦКК не был органом, который приходил к какому-то консенсусу, где устраивались какие-то дискуссии с выработкой каких-то решений, - цитирует депутата от фракции "Народный фронт", члена комитета Рады по нацбезопасности и обороне Дмитрия Тымчука РИА Новости. - По тем практическим вопросам, которые есть, по решению относительно обстрелов, по проведению разминирования - я думаю, этот диалог можно вынести на площадку СММ ОБСЕ. Я думаю, СММ ОБСЕ как раз не будет возражать против того, чтобы быть коммуникатором. Более глобальные вопросы, в общем-то, решаются в Минске. Поэтому вывод российских офицеров из СЦКК должен вообще заставить нас ликвидировать этот орган".

А вот в Москве уверены, что Киеву не удастся использовать уход российских офицеров из СЦКК как предлог для силового решения ситуации в Донбассе. "Думаю, что надо специально предупредить Киев против любых попыток использовать уход российских военных из СЦКК для силового решения проблемы Донбасса. Россия этого не допустит", - заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, Россия решила покинуть СЦКК, так как не желает "создавать иллюзию функционирования центра, когда его работа фактически парализована украинской стороной". "По сути, ее усилиями уничтожен еще один институт, созданный для реализации Минских соглашений", - заметил Клинцевич.

В свою очередь, полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин назвал решение России выйти из СЦКК вынужденным. "Это решение для российской стороны вынужденное, и никаких положительных изменений в процессе мирного урегулирования конфликта не принесет. Более того, я ожидаю лишь ухудшения коммуникации по такому важнейшему направлению работы, как безопасность, в том числе в вопросах поддержания "режима тишины" и сдерживания огня", - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Власть Работа власти Внешняя политика