20idei_media20
    21.12.2017 21:13
    Рубрика:

    ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

    Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании единоличного решения США о статусе Иерусалима как столицы Израиля. За эту резолюцию проголосовали 128 стран, выступили против - 9, воздержались - 35, еще 20 государств не приняли участия в голосовании.

    Категорически против резолюции и, соответственно, за признание Иерусалима столицей Израиля высказались: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того.

    В числе воздержавшихся неожиданно оказалась Канада, а также Мексика, Аргентина, Румыния, Латвия, Хорватия и другие дружественные США страны. Наконец, среди прочих не приняли участия в голосовании Украина, Грузия и Молдавия.

    В соответствии с резолюцией, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". Причем документ предупреждает все страны мира "не признавать никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями Совбеза ООН", то есть - блюсти действующий статус Иерусалима.

    За день до голосования президент США Дональд Трамп, а также другие представители администрации, предупреждали о возможных санкциях против стран, проголосовавших за неприемлемую для Вашингтона резолюцию. В частности, Трамп говорил о прекращении финансовой помощи таким странам.

    Напомним, три недели назад Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства. Это вызвало негативную реакцию в мире, и в первую очередь в Палестине, Иране и других мусульманских странах.

    Поделиться: