Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии

Перед Новым годом президент России Владимир Путин пригласил в Кремль свыше 60 представителей крупного бизнеса.

"Завершился период рецессии", - констатировал глава государства. За январь - ноябрь ВВП вырос на 1,4 процента. "Хотя в IV квартале наметилось некоторое замедление роста, но все-таки тренд очевидный - вперед", - подчеркнул он. Снижение произошло за счет уменьшения объемов промпроизводства, добавил президент.

Но в целом тренд обнадеживающий. И основан он на росте торговли и потребительского спроса (с сентября примерно на три процента), на увеличении грузооборота на железнодорожном транспорте (порядка шести процентов), на росте спроса на рабочую силу, снижении безработицы (5,1 процент на ноябрь). "Все это - очевидные признаки того, что экономика преодолела спад", - подытожил Владимир Путин.

Для обеспечения устойчивого роста нужно повышать производительность труда и задействовать структурные факторы, напомнил глава государства. "Это - важнейшая задача среднесрочного периода", - уточнил он. И важно продолжить системную работу по улучшению делового, инвестиционного климата, по развитию конкуренции. Сегодня президент подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Его суть в серьезном снижении доли государства в  экономике во всех конкурентных сферах, в создании равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории страны, пояснил он.

"Речь, в том числе, идет об ограничении на создание унитарных предприятий, о повышении доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационные технологии и АПК", - заметил Путин. "Намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства, усовершенствовать механизмы тарифного регулирования. К 2020 году вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса, НКО в государственном и муниципальном заказе", - сообщил он.

С 2019 года государственные и муниципальные органы власти и учреждения будут обязаны проводить закупки только в электронном виде, при этом поставщики смогут подавать заявки без личного присутствия, объявил президент. Так сократится время заключения контрактов, расширятся возможности отечественных компаний из регионов, снизятся коррупционные риски и усилится конкуренция.

Объем закупок у малых и средних предприятий в 2017 году вырос на треть - на полтриллиона рублей - и составил два триллиона. "Есть все основания для того, чтобы в 2018 году довести этот показатель до трех триллионов рублей. Причем в значительной части за счет увеличения доли и расширения линейки высокотехнологичной продукции", - уверен Путин.

"Главное, что опыт показывает, - сотрудничество компаний с госучастием и малого и среднего бизнеса выгодно и эффективно, в том числе оно повышает конкурентоспособность крупного бизнеса", - заверил президент.

Глава государства рассказал и о других решениях для повышения конкурентоспособности российской юрисдикции и национального рынка. "Намерены расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных, крупных инвестиций в отечественную экономику", - сообщил он. С февраля вступит в силу закон о синдицированном кредите. Его механизмы позволяют значительно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора, при этом существенно снизить риски кредиторов.

"Должны быть также приняты поправки в законодательство, которые позволяют банкам и другим профессиональным участникам рынка выпускать структурные облигации", - продолжил Путин. Это новый вид долговых ценных бумаг с неполным покрытием номинала. То есть с более высокими рисками, но и с более высокой доходностью. Законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении в Госдуме и будет принят в начале следующего года, рассчитывает президент.

На прошлой встрече бизнесмены просили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Глава государства поручил определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году. "Мы договорились также усовершенствовать правовой режим контролируемых иностранных компаний с учетом уже имеющейся практики функционирования этого института и ваших предложений. Соответствующие поправки подготовлены", - заключил Путин.