21.12.2017 23:56
Рубрика: Дороги

Автобусу - зеленый

Что ждет москвичей на дорогах в будущем году
Столичный Центр организации дорожного движения в будущем году будет активно заниматься уменьшением ДТП в так называемых очагах аварийности. За последние два года в найденных 211 очагах - участках, где произошло больше трех ДТП за год - удалось снизить аварийность на 60-70%, а в целом по городу - на 21%. Об этом журналистам рассказал Вадим Юрьев, глава ЦОДД.
В будущем году примерно на 40 участках сделают адаптивные светофоры для общественного транспорта. Фото: Александр Корольков/РГ В будущем году примерно на 40 участках сделают адаптивные светофоры для общественного транспорта. Фото: Александр Корольков/РГ
В будущем году примерно на 40 участках сделают адаптивные светофоры для общественного транспорта. Фото: Александр Корольков/РГ

В абсолютных цифрах - за 11 месяцев 2014 год в ДТП погибли 815 человек, за 11 месяцев этого года - почти вдвое меньше, 439. В будущем году ЦОДД планирует продолжить эту работу. В частности, будут пересматривать режим работы светофоров, на Крымском Валу расширят проезжую часть, на Каширском, Варшавском шоссе, у метро "Теплый Стан" поставят новые камеры. А на перекрестках обещают массово нанести "вафельницы" - специаль ную разметку, обозначающую, что здесь, когда загорелся красный, находиться запрещено.

Кроме того, в будущем году примерно на 40 участках сделают адаптивные светофоры для общественного транспорта. Такие уже работают в качестве эксперимента в нескольких местах на Садовом кольце, а также на трамвайной линии на съезде с Третьего кольца на шоссе Энтузиастов. Как только трамвай подъезжает к перекрестку, светофор автоматически переключается для него на зеленый свет. Так же светофор работает и для автобуса. Как рассказал Вадим Юрьев, по предварительным оценкам, в таком режиме нуждаются около 400 участков. Сейчас в "Мосгортрансе" составляются подробные адреса.

Проще в будущем году станет добиться и изменений в ПДД около дома - дорожные координаторы будут встречаться с жителями. По одному специалисту работает в каждом округе - к ним можно будет прийти на прием и лично обсудить предложения по реорганизации движения.

Есть отличная новость и для водителей - служба помощи на дороге ЦОДД "Дорожный патруль" пересядет на пикапы "Фольксваген Амарок". Сейчас они ездят на легковых Hyundai Solaris, мощность которых для патруля маловата.