21.12.2017 03:13
    Поделиться

    Станет ли космическая отрасль драйвером экономического развития Сибири

    "Космическое влияние" на экономику сибирских регионов в ближайшие годы будет только усиливаться - промышленные предприятия в этой сфере должны стать драйверами экономического развития территории.

    "Мы стоим на пороге создания Объединенной ракетно-космической корпорации. Соберем все предприятия, "осовременим" их и будем перемещать производство в Сибирь и на Дальний Восток", - заявил четыре года назад в Иркутске вице-премьер Дмитрий Рогозин. Подводя итоги 2017-го, можно констатировать, что сегодня все более весомый вклад в развитие российской космической промышленности вносят сибиряки - омское производственное объединение "Полет" (филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева (город Железногорск Красноярского края), АО "Красмаш" (Красноярск).

    Выйти из кризиса

    Космическая отрасль страны переживала и взлеты, и падения. Если в СССР денег на изучение космоса не жалели, то с завершением советской эпохи финансирование соответствующих программ сократилось на восемьдесят процентов, была потеряна большая часть высококвалифицированных кадров. В 2000-х ситуация стала улучшаться, существенно увеличились бюджетные расходы, началась модернизация предприятий. Однако общая ситуация в мировой экономике повлияла на темпы оздоровления отрасли, и к 2011 году она оказалась в системном кризисе. Причины - старение основных фондов, низкая (на уровне тридцати процентов) загруженность предприятий, недостаточный контроль качества продукции, дефицит специалистов.

    Руководство страны приняло стратегические решения. В 2014 году была учреждена Объединенная ракетно-космическая корпорация, в состав которой вошло 48 предприятий и 14 самостоятельных организаций отрасли, в том числе красноярские "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева. Утверждена Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы с объемом финансирования 1,406 триллиона рублей. 1 января 2016 года начала работу госкорпорация "Роскосмос".

    Сегодня космическая отрасль России - это около ста предприятий, на которых трудится порядка 250 тысяч человек. По данным правительства РФ, в 2016 году чистая прибыль предприятий отрасли составила 3,2 миллиарда рублей - это на 56 процентов больше, чем годом ранее.

    "Полет" нормальный

    Одним из самых многообещающих проектов последних лет в российской космической промышленности стал выпуск ракет-носителей "Ангара". С ним напрямую связаны перспективы омского "Полета". Напомним: в 2007 году ПО "Полет" стал одним из пяти предприятий, вошедших в состав вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники - АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева".

    В активе "Полета" - более 250 различных космических аппаратов, в том числе 87 аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС, "Надежда" (основной элемент международной спутниковой системы "КОСПАС-САРСАТ"), малые аппараты "Стерх", "Университетский" и другие. Предприятие занимается изготовлением разгонных блоков для ракет-носителей (РБ "Бриз-КМ"), выпуском головного обтекателя и доработкой транспортно-пусковой надставки ракет-носителей (РН) "Рокот", изготовлением сборочных единиц для РН "Протон-М". А в 2013 году предприятие приступило к производству ракетных модулей для РН "Ангара".

    Два первых испытательных пуска "Ангары" состоялись в 2014-м на космодроме Плесецк. Третий запланирован на 2018-й, и в нынешнем году "полетовцы" занимались изготовлением и отправкой блоков ракеты-носителя "Ангара-А5" из Омска в Москву для окончательной сборки и испытаний на ракетно-космическом заводе центра Хруничева. Это только начало большой работы - руководство ПО "Полет" подтвердило, что получило государственный заказ на производство в 2018-2025 годах десяти ракет семейства "Ангара" - легкой "Ангары 1.2" и тяжелой "Ангары-А5".

    Участие в проекте потребовало технического перевооружения предприятия. Модернизация началась в мае 2008 года. За это время были обновлены производственные корпуса, построены новые, приобретено современное оборудование, внедрены технологии на основе 3D-моделей и современных станков с ЧПУ.

    Смена поколений

    Не менее важные задачи стоят сегодня перед ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС). Сегодня это одно из ведущих предприятий отрасли. Сконструированные и произведенные ИСС спутники составляют две трети орбитальной группировки России.

    В разные годы специалисты ИСС принимали участие в реализации более тридцати космических программ, в том числе в обеспечении космической составляющей Глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС".

    Сегодня в рамках Федеральной космической программы ОАО "ИСС" завершает создание глобальной многоуровневой многофункциональной информационной системы четвертого поколения и приступает к созданию спутниковой системы 5-го поколения.

    На конец 2019 года запланирован пуск, а на 2020-й - начало эксплуатации новых телекоммуникационных космических аппаратов "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Они должны обеспечить качественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ. Особенность проекта в том, что впервые в российской космонавтике довывод спутников на орбиту будет осуществляться с помощью их собственных электрореактивных двигателей.

    Компания также участвует в создании интеллектуальной инфраструктуры "цифровой экономики" в регионах России на основе технологий глобальных космических систем наблюдения и навигации - к реализации этого проекта холдинг "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") приступил в 2017 году.

    Модернизация под контролем

    ОАО "ИСС имени академика М. Ф. Решетнева" ведет свою историю с конструкторского бюро прикладной механики, созданного в 1961 году на Красноярском машиностроительном заводе. Это оборонное предприятие в 1958-м включилось в серийное производство баллистических ракет, и в итоге "Красмаш" стал одним из крупнейших в стране производителей ракетно-космической техники.

    Сегодня, кроме выполнения гособоронзаказа, завод занимается выпуском продукции гражданского назначения - жидкостных ракетных двигателей на экологически чистых компонентах топлива и базовых модулей разгонных блоков для ракет-носителей "Зенит" и "Протон".

    На предприятии продолжается масштабная модернизация. Завершить ее предполагается в 2020-м. Вопросы модернизации регулярно обсуждаются на совещаниях в минобороны России. В мае этого года на селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что реконструкция технологических линий завершена на четырех объектах "Красмаша". Ранее со слов министра стало известно о том, что завод получил новое оборудование.

    Выдержать конкуренцию

    Очевидно, что запросы к этой отрасли будут только расти - Федеральная космическая программа ставит новые масштабные задачи, при этом некоторые проекты должны быть реализованы уже в ближайшие годы. Так, например, в 2021-м "Роскосмос" должен обеспечить первый пуск "Ангары" с космодрома Восточный, а первый пилотируемый запуск осуществить там же через два года. Предстоит разработать новые системы обслуживания орбитальных объектов, малогабаритные аппараты для космических исследований, элементы поддержки навигационной системы "ГЛОНАСС".

    Наряду с этим отрасль должна работать и на земную - в прямом смысле этого слова - экономику. Ведь любое космическое исследование - это государственные заказы, занятость и заработная плата для тысяч специалистов, создание новых рабочих мест, появление ноу-хау, которые находят применение не только в космосе, но и в других сферах.

    Между тем одна из основных проблем космической индустрии - кадры. Подавляющее большинство экспертов считает, что причиной неудачных запусков космических аппаратов в 2017 году стал именно человеческий фактор. И речь идет не только о специалистах, обеспечивающих запуски, но и о производственниках - возможно, даже в первую очередь.

    Подготовка кадров уже открывает новый фронт работ для сибирских вузов: в частности, в Омском государственном техническом университете открыт соответствующий ресурсный центр. Здесь будут готовить специалистов для омского "Полета".

    Проект "политехники" разработали совместно с ГКНПЦ имени Хруничева. Совместные вложения составили сто миллионов рублей.

    По данным регионального минпрома, при выходе конвейера на проектную мощность "Полету" понадобится свыше 1 500 высококлассных специалистов. Разработана дорожная карта, которая предполагает социальную поддержку молодых кадров, строительство жилья. Помимо этого, выпускники омского центра будут обслуживать космодром Восточный.

    Цифра

    1 200 космических аппаратов спроектировано и изготовлено специалистами "Информационных спутниковых систем" имени академика М. Ф. Решетнева.

    Справка "РГ"

    "Ангара" - семейство ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород и керосин). Диапазон грузоподъемности - от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите. Варианты ракет-носителей "Ангара" изготавливаются из разного количества универсальных модулей. Унификация обеспечивает более низкую, в сравнении с аналогичными ракетами, себестоимость выведения на орбиту.

    Поделиться