Новости

21.12.2017 18:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С утренника - на корпоратив

У сибирских Дедов Морозов начался горячий сезон
Новый год для кого-то - праздник, а для кого-то - бизнес. Интернет пестрит объявлениями потенциальных Дедов Морозов и Снегурочек, обещающих клиентам незабываемые впечатления. Сайты компаний, делающих это профессионально, публикуют прайсы, которые свидетельствуют: чем ближе долгожданный рубеж, тем выше цены.

Если сегодня за 15-минутный визит Деда Мороза со Снегурочкой компании просят полторы тысячи рублей, то 31 декабря омичам, например, придется выложить в два-три раза больше. За получасовую программу, приуроченную к бою Курантов, устроители праздника просят шесть тысяч. Час в обществе новогодних персонажей обойдется в восемь-десять тысяч рублей. Для тех, кто побеспокоится о мероприятии заранее, предусмотрены скидки.

Начиная с 30 декабря многие праздничные агентства требуют предоплату и предупреждают, что в случае отказа деньги не вернут. По словам менеджеров, новогодние утренники стоят дешевле, чем корпоративы, но ненамного - детям и взрос-лым предлагают примерно одно и то же.

- Пятнадцатиминутная программа предполагает, что Дед Мороз и его внучка придут к вам домой или в офис. Поздравят присутствующих, споют с ними новогоднюю песенку, послушают стишки, которые прочитают дети, вручат подарки. Тридцать минут - это еще и интересные конкурсы, игры, хоровод. Фото - в подарок. Час - помимо прочего это фокусы, а также фотосъемка на протяжении всего торжества, - пояснили корреспонденту "РГ" в одной из компаний по организации праздников. - При этом мы не ограничиваем число детей и взрослых, участвующих в мероприятии.

Многие агентства делают акцент на том, что их Дед Мороз и Снегурочка - профессиональные актеры, на работе не употребляют спиртные напитки и одеты в новые нарядные костюмы. А за дополнительную оплату они готовы показать эксклюзивную программу - как для одного ребенка, так и для взрослого коллектива. Музыкальное и шумовое оформление ведущие принесут на флешке, а при необходимости могут захватить и воспроизводящее звук оборудование с колонками.

Новосибирские новогодние шоумены предлагают на выбор клиентов шесть-восемь программ с подробным описанием каждой. Вместе с главными персонажами в них участвуют клоуны, танцоры, а также символ наступающего года - собака. За праздничные утренники с вручением подарков в детских садах и школах просят три-шесть тысяч рублей, во дворах жилых домов - четыре-пять тысяч. Цены за организованные корпоративные развлечения начинаются от 3,5 тысячи рублей.

Сразу после праздника цены резко пойдут на убыль, но две-три недели декабря и января приносят организаторам новогодних развлечений неплохую прибыль.

- Даже в кризис мы со Снегурочкой зарабатывали на двоих около ста тысяч рублей, - поделился опытом с корреспондентом "РГ" один из омских Дедов Морозов. - В прошлом году столько же получил я один. В нынешнем, надеюсь, будет не меньше. Много это или мало - вопрос риторический, если учесть необходимость удовлетворять запросы самых разных клиентов, работу в праздничные дни и ночные часы, расходы на бензин. Бывают и сложные ситуации, возникающие с подгулявшими гостями, которые пытаются тебя напоить, снять бороду и так далее.

Впрочем, чтобы поздравить друзей и близких с праздником, необязательно прибегать к услугам профессиональных ведущих. Если не хочется шить костюм Деда Мороза или Снегурочки самостоятельно, его можно взять напрокат. В Омске это обойдется в тысячу рублей в сутки. Плюс по 300 рублей за аренду бороды, ледяного посоха, украшенного "самоцветами" кокошника, парика.

Костюмы Бабы-Яги, Бэтмена, индейца, медведя и собаки стоят на тридцать процентов дешевле. Чтобы нарядить ребенка феей, принцем или волшебником, родителям придется выложить 500 рублей. За костюм снежинки, зайца или Петрушки прокатчики просят 300 рублей в сутки.

Тем временем

Роспотребнадзор предупреждает о случаях мошенничества при оказании услуг по организации новогодних праздников. Прежде чем звонить в фирму, предоставляющую такие услуги, специалисты рекомендуют изучить отзывы в Интернете, видеозаписи с мероприятий выбранного агентства. Договор необходимо заключать в двух экземплярах и в письменной форме, обозначив не только условия, сроки, стоимость услуг, но и ответственность сторон.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники