Новости

21.12.2017 18:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Льгота в помощь

В Омской области стимулируют жилищное строительство
В этом году строители СФО сдадут около шести миллионов квадратных метров жилья - почти на тридцать процентов меньше, чем в 2016-м. Основные причины - снижение спроса и обострившаяся проблема обманутых дольщиков.

- Мы изрядно "просели" из-за рецессии строительного рынка в последние годы. Проблема обманутых дольщиков еще более осложнила ситуацию. На 1 декабря 2017-го в Сибирском федеральном округе в реестр пострадавших включено более четырех тысяч участников долевого строительства, купивших квартиры в 153 домах, - сообщил на совещании по итогам года с участием глав сибирских регионов полпред президента России в СФО Сергей Меняйло. - Достройка сложно, но все-таки идет. В прошлом году введено 24 проблемных дома, в этом году по плану должно быть 33. Важно, чтобы их число вновь не стало расти.

Сегодня в Омской области насчитывается более тридцати недостроенных домов, возводившихся на деньги дольщиков. По словам заместителя председателя регионального правительства Сергея Фролова, по каждому из этих объектов выработан алгоритм действий. Однако решить проблему в условиях замершего рынка продаж жилья чрезвычайно сложно.

- Прокуратура запрещает направлять средства регионального бюджета на достройку домов, есть и федеральные ограничения по предоставлению земельных участков в обмен на готовые квартиры. Впрочем, особого стимула у застройщиков для этого нет - продажи жилья стоят. Сейчас не востребовано около 3,5 тысячи квартир, - сообщил Фролов. - Поэтому нужны более действенные меры.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки с 2018 года "Омская региональная ипотечная корпорация" будет выдавать кредиты под шесть процентов годовых. Местные законодатели уже внесли поправки в областной бюджет, увеличив уставной капитал корпорации на 360 миллионов рублей. Льготные займы смогут получить и обманутые дольщики. Также эти средства можно будет направить на частичную оплату первого взноса при покупке квартир. Таким образом региональное правительство рассчитывает одновременно поддержать строительную отрасль, повышая спрос на "квадраты".

В этом году после долгих лет ожидания часть омских дольщиков наконец получила заветные ордера: строители сдали четыре дома. В планах 2018-го - еще восемь.

Как это скажется на общей ситуации в отрасли, эксперты пока не говорят. Последние пять лет строителей значительно поддерживали государственные программы, в том числе - переселения граждан из аварийного жилья. В семи из двенадцати регионов Сибирского федерального округа, в том числе в Омской области, их уже завершили. В 2013-2017 годах новые квартиры получили 11,5 тысячи жителей ветхих и домов.

Проект новой программы расселения аварийного жилья внесут в Государственную Думу летом 2018 года. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, предусмотренный документом регламент станет постоянно действующим. Новый закон определит порядок, сроки переселения и возможности людей, а также источники и объем государственной финансовой поддержки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники