Напомним, этот судебный процесс, беспрецедентный для УрФО, прокуратура инициировала с подачи областного управления по охране объектов культурного наследия ("Рубль с обременением", "Экономика УрФО" от 2 ноября 2017 года). В ходе проверки было установлено, что коммерсанты относятся к историческому наследию наплевательски: некоторые объекты повреждены огнем, частично разрушены. Поэтому была предпринята попытка изъять их в пользу государства. Кроме того, прокуратура просила запретить частной фирме производить снос и демонтаж конструкций, входящих в состав завода. Бизнес в свою очередь пытался доказать, что оспариваемые строения не относятся к объектам культурного наследия, поскольку в 2008 году, когда оформлялось право собственности, госструктуры не заявляли о наличии обременений.
- Если суд примет положительное решение по Билимбаю, это послужит примером всем недобросовестным владельцам, - комментировал ситуацию "РГ" начальник управления Евгений Рябинин. - Да, Гражданский кодекс и Конституция гарантируют право на частную собственность, но в случае с объектами культурного наследия действует специальная норма: изъятие проводится, чтобы сохранить памятник для будущих поколений.
Впрочем, чиновник признал, что в приоритете не изъятие, а принуждение собственников содержать исторические здания в надлежащем виде. Либо они потратят на это собственные средства, либо перепродадут другому лицу вместе с охранными обязательствами и решением суда.
Между тем общественники опасаются, что, пока пишутся судебные документы, коммерсанты загонят на площадку бульдозер и окончательно разрушат строгановский завод. Подобные случаи уже были в Екатеринбурге.
- Президент Российской академии архитектуры Александр Кузьмин утверждает, что Билимбай - единственный сохранившийся образец горнозаводского поселения не только в России, но и в Европе. В других местах остались в основном единичные объекты: где-то храм, где-то завод или плотина, но нет социального комплекса. На сегодня почти 30 процентов строгановского комплекса уже разрушено, и никто не может гарантировать, что процесс не продолжится, - говорит Андрей Моисеев, директор фонда "Строганофф".
По его словам, собственник в любом случае должен осуществлять меры, прописанные в статье 47 ФЗ об охране объектов культурного наследия, то есть содержать их, ремонтировать и т.п. Кроме того, запрещено вести строительство и реконструкцию в защитной зоне памятников (200 метров от фасада).
- Нынешние собственники и раньше игнорировали законодательство, поэтому у нас большие сомнения, что они исполнят решение суда, - продолжает Моисеев. - Совсем недавно нам удалось связаться с баронессой Элен де Людингаузен - Еленой Андреевной Строгановой, последней из рода. Узнав о том, что в Билимбае люди пытаются спасти наследие ее предков, она очень растрогалась. А теперь представьте, что Елена Строганова приедет сюда и увидит вместо памятника руины - это же будет громкий скандал. Сейчас у нас ведется коллегиальная работа с администрацией города Первоуральска, областными структурами, отвечающими за развитие туризма и рядом предприятий ОПК, которые заинтересованы в сохранении памятников в Билимбае, потому что здесь развивались определенные технические направления в годы Великой Отечественной войны. Но все эти усилия могут пойти прахом из-за того, что бизнес недооценивает серьезность охранных обязательств, возложенных на него.