Новости

22.12.2017 18:06
Рубрика: Экономика

ОПЕК+ сократила избыточные запасы нефти более чем вдвое

Избыточные запасы нефти в мире к концу 2017 года снизились более чем в два раза - с 340 миллионов баррелей до 140 миллионов. По оценкам министра энергетики России Александра Новака, это стало возможным благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению уровня нефтедобычи.

Речь идет о наполненности нефтехранилищ стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам ноября 2017 года в хранилищах 2,948 миллиарда баррелей нефти, что на 137 миллионов баррелей превышает средний пятилетний уровень. Это и есть излишек.

"Мы считаем, что 2018 год станет годом балансировки рынка и достижения тех целей, которые были поставлены", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24". Цели, которые ставили перед собой участники сделки ОПЕК+, - это баланс спроса и предложения, который должен восстановиться на рынке в III-IV кварталах, а также снижение запасов в странах ОЭСР до отметки 2,811 миллиарда баррелей.

Достижение определенного уровня цены участники нефтяного пакта перед собой не ставили: им было важнее стабилизировать биржевой рынок, а рост котировок, скорее, приятный подобный эффект. "Мы видим, что цены в этом году выше по отношению к прошлому году примерно на 30 процентов, - отметил Новак. - Мы видим снижение волатильности и возврат инвестиций в отрасль. Инвестиции впервые за последние три года увеличились на пять процентов. Это дает основания говорить, что нефтяная отрасль восстанавливается после долгого кризиса" (цитата по "Интерфаксу").