Новости

22.12.2017 08:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Кузбассе спасли заблокированных в шахте горняков

Горняки, оказавшиеся заблокированными в забое после обвала на шахте "Есаульская" в Новокузнецком районе Кемеровской области, выведены на поверхность. Спасательная операция продолжалась больше суток.

Трое шахтеров, находившиеся за завалами горной породы в тупиковом вентиляционном штреке "Есаульской", покинули подземную западню. Спасенных уже осмотрели врачи, состояние всех троих оценивается как стабильное. Им еще предстоит более детальное медицинское обследование. Горняки уже встретились с родственниками, которых все это время поддерживали психологи МЧС.

- В спасательной операции, с вечера 20 декабря не прекращавшейся ни на минуту, участвовали более ста человек, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Оленникова. - Для эвакуации шахтеров горноспасатели и работники угледобывающего предприятия проложили поисково-спасательную выработку до места нахождения заблокированных. Работать приходилось вручную, только с помощью отбойных молотков. Длина выработки, которую прорубали по целику угля, составила около 13-14 метров. Все это время с шахтерами поддерживалась связь, дважды через специально пробуренные скважины им доставляли еду и воду, а также необходимые теплые вещи.

Как сообщала "РГ", обрушение кровли на шахте "Есаульская" произошло в минувшую среду, около семи часов вечера по местному времени. На поверхность самостоятельно вышли все находившиеся в забое горняки, кроме троих, оказавшихся за завалами породы в тупиковом вентиляционном штреке подземной выработки.

Расследованием причин ЧП занимается специальная комиссия, проверку проводит "угольная" прокуратура, Следственный комитет и Ростехзнадзор. Работа шахты после завершения спасательных работ возобновилась.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники