Новости

23.12.2017 18:49
Рубрика: Власть

Медведев пообещал выполнить поставленные президентом задачи

"Единая Россия" выполнит все задачи, поставленные президентом страны, заявил премьер-министр, председатель партии Дмитрий Медведев.

В ходе прошедшего в Москве двухдневного XVII съезда "единороссам" предстояло заявить политическую позицию по выборам главы государства, оценить результаты выполнения своей предвыборной программы и определить приоритеты на будущее и принять внутрипартийные кадровые решения.

Едва ли кто-то сомневался, что на выборах президента "Единая Россия" поддержит кого-то другого, кроме действующего главы государства Владимира Путина, о чем партия в лице ее председателя Дмитрия Медведева лично сообщила приехавшему на съезд президенту. "Единороссы" готовы заняться сбором подписей для кандидата-самовыдвиженца, агитацией и донесением до населения его предвыборной программы.

Но партия видит свою роль не только в том, чтобы обеспечить, как выразился премьер, безусловную победу Путина. "Выборы главы государства должны быть абсолютно прозрачны и легитимны, поэтому я поручаю создать пул наблюдателей от "Единой России", - сообщил председатель ЕР. - Это важно для устойчивости нашей политической системы, для нормального цивилизованного развития нашей страны. Уверен, этого желают все жители нашего большого государства, и мы обязаны это обеспечить".

Своей обязанность в "Единой России" чувствуют кропотливую, ежедневную работу для решения самых острых проблем страны и общества. "Мы должны гарантировать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или кто имеет низкие доходы, эффективную социальную поддержку, дать остальным возможность самореализации, - подчеркнул Медведев в ходе пленарного заседания съезда. - Добиться этого непросто, но самое главное - не отступать. Каждый день "Единая Россия" должна бороться за то, чтобы оправдывать доверие людей, выполнять социальные обязательства и в то же время сохранять условия для роста экономики".

К прошлогодним выборам в Государственную Думу "Единая Россия" собрала обстоятельную предвыборную программу, за выполнением которой теперь пристально следит. Соответствующую партийную комиссию возглавил лично Дмитрий Медведев. "Программа выполняется успешно", - признал он в субботу на съезде.

Первый и главный раздел программы посвящен социальной политике. "На особом контроле партии майские указы президента, в том числе о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, - подчеркнул он. - Мы не только обязаны обеспечивать их реализацию, закладывая необходимые средства в бюджет, но и следить за тем, чтобы не было задержек при выплате зарплат".

С 1 января, напомнил премьер-министр, на 4 процента проиндексируют заработные платы тех бюджетников, которые не были охвачены майскими указами и их зарплаты не повышались несколько лет. Это 2 миллиона человек.

Также с 1 января минимальный размер оплаты труда составит 85 процентов от прожиточного минимума, а с 2019 года МРОТ должен с ним сравняться. "Это важный шаг, ведь размер МРОТ влияет на величину зарплат более 70 миллионов работающих россиян", - подчеркнул Медведев.

- Мы продолжим индексацию пенсий, будем помогать инвалидам, многодетным семьям, ветеранам, - заявил глава правительства. - Поддержка должна быть максимально адресной, то есть поддержка тем, кому это действительно нужно. Для остальных мы должны обеспечить возможность трудиться и зарабатывать.

Второй значимый момент программы - пакет решений в самых разных сферах. Так, в здравоохранении значительно увеличат расходы на высокотехнологичную медицину, заложены средства на подключение больниц к высокоскоростному интернету, что позволит активнее применять телемедицину, консультировать пациентов удаленно.

Продолжится строительство детских садов, чтобы в ближайшие годы закрыт вопрос с местами для детей в возрасте до 3 лет. Предстоит создать более 300 тысяч новых мест. Развивается программа строительства новых школ - в 2017 году их станет на 83 больше.

- Мы вплотную подошли к выполнению задачи по расселению жилья, которое признано аварийным на 1 января 2012 года, - рассказал Дмитрий Медведев. - Этого добились уже 59 регионов. И мы продолжим эту работу, ведь аварийных домов в жилом фонде еще немало.

Решение этих задач напрямую зависит от макроэкономической стабильности, поддержание которой определено третьей важной задачей. Успехи тут известны: низкий уровень инфляции, низкий уровень дефицита бюджета, экономика перешла к росту. "Мы должны продолжить работу над повышением устойчивости нашей экономики, в том числе поддерживая региональные бюджеты, реализуя крупные инфраструктурные проекты, а также обеспечивая эффективное импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве", - указал премьер.

Четвертое важное направление - повышение качества государственного управления. Год назад запущена реформа контрольно-надзорных органов. Основная цель - обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. "Приоритет изменений - построение умной, партнерской системы, которая основана на современных управленческих и информационных технологиях", - сказал Медведев.

Важным инструментом выполнения своей программы "Единая Россия" считает свои партийные проекты. Все они имеют конкретные сроки исполнения. Когда задачи решены, подчеркнул премьер, проекты должны закрываться, а партия должна реагировать на новые вызовы и открывать новые проекты. "И еще один момент, о котором мы говорили с коллегами в последнее время: проектов должно быть разумное количество, потому что часть проектов, которые мы с вами открывали, в известной степени дублируют друг друга. Лучше их укрупнить", - заявил лидер партии на съезде в пятницу. На следующий день Генеральный и Высший советы "Единой России" это решение утвердили официально - количество проектов оптимизировали с 26 до 14, но, как подчеркивали "единороссы", фронт работы при этом остался прежним.

- Уверен, что все те задачи, которые были поставлены президентом, которые мы с вами обсуждали в этом зале, будут исполнены именно потому, что у нас есть воля и желание этим заниматься. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась, мы хотим, чтобы все было хорошо, - заявил Дмитрий Медведев, закрывая XVII съезд.

В субботу Генеральный совет партии также официально обрел полномочного секретаря, 151 голосом "за" проголосовав за кандидатуру Андрея Турчака, до сих пор исполнявшего эти обязанности с приставкой "и.о.".

Тем временем

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос РИА Новости о том, когда президент РФ обратится с Посланием к Федеральному Собранию. "Будет до выборов", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы президента России-2018