Путин: Вся наша работа должна быть нацелена на сбережение нации

Необратимость успешного развития России, ее движения от победы к победе должна основываться на сильном ответственном гражданском обществе и возможностях каждого человека, особенно молодежи, для самореализации, считает президент Владимир Путин.

Конец недели ознаменовался целым "парадом" предвыборных съездов российских партий. "Единая Россия" не стала исключением, хотя ее безусловный кандидат - президент Владимир Путин - в отличие от 2012 года предпочел пойти на выборы в статусе самовыдвиженца.

В партии к этому решению отнеслись с пониманием. "Как ответственная политическая сила мы понимаем, что в текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста. И мы приветствуем решение Владимира Владимировича о самовыдвижении", - подчеркнул председатель "единороссов", премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в субботу на пленарном заседании XVII съезда "Единой России".

- Мы с вами уже давно и твердо определили, кому окажем полную поддержку. В этом году партии исполнилось 16 лет, и все эти годы у нее был один бесспорный лидер, лидер, который объединяет людей, живущих в нашей стране, объединяет Россию, - заявил глава правительства. - Тот, кому доверяет и кого поддерживает абсолютное большинство граждан нашей страны - Владимир Владимирович Путин.

И все возможности "Единой России", заверил он, будут служить единой цели - чтобы 18 марта следующего года стал днем безусловной победы Путина.

Сам глава государства площадкой съезда партии, у истоков которой он стоял, воспользовался, чтобы выступить с программной речью, рассказать, каким он видит будущее России в ближайшие годы. Путин поблагодарил "единороссов" за совместную работу, благодаря которой удалось добиться развития страны за последние десятилетия. Но решающую роль в этом все-таки отвел россиянам: "Если что-то у нас и получалось, если и есть какие-то достижения, то это прежде всего заслуга граждан России, их воля, труд, вера в себя, порой самопожертвование, вера в патриотизм как главную идею, вера в свою Родину. Это все решающая сила нашего движения вперед".

Конечно, можно было бы добиться и большего, признал глава государства, и так бывает, когда ставишь амбициозные цели, что-то не получается, но еще хуже не ставить таких задач. "Но при этом надо честно обозначить нерешенные проблемы, настойчиво их решать, устраняя то, что мешает идти вперед, ставить перед собой еще более масштабные цели и добиваться результата, - подчеркнул Владимир Путин. - Впереди очень много важных значимых не терпящих отлагательств дел, а все что удалось сделать, только фундамент, но не гарантия дальнейшего успешного развития".

Будущее России, уверен президент, зависит от способности обеспечить необходимость и, что важно, необратимость перемен. В этом будущем для всех должно быть обеспечено достойное место, открыты широкие возможности для успеха и самореализации. "В том, чтобы обеспечить такую преемственность, устойчивость и непрерывность развития - наша главная ответственность перед народом России, историческая задача для всех конструктивных, созидательных политических и общественных сил", - указал глава государства.

- Это означает, что при всей разности во взглядах, подходов, предлагаемых решений по развитию страны ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности. Только в условиях общенационального согласия мы можем добиться реализации намеченных планов, - заявил Путин.

Чтобы страна обновлялась, крепла и сохраняла свою идентичность, важно бережно относиться к сложившейся системе ценностей, к которым он отнес патриотизм, взаимопонимание, согласие между народами, уважение к своей истории, культуре, традициям, свободам, правам и достоинствам человека. Опора на эти ценности создает в людях стремление работать на общее благо, и такие неравнодушные граждане вносят свой бесценный вклад в решение конкретных задач. "Такая ответственность граждан, их участие в формировании и реализации повестки развития - основа сильного зрелого гражданского общества и безусловно устойчивой политической государственной системы", - считает президент России.

Фоторепортаж: XVII съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия"
1/20
Владимир Путин: Мы вместе, мы идем вперед. И никакая сила не остановит Россию.
Фото: Сергей Куксин/РГ

- Устойчивость - это, конечно же, не косность, не окостенелость, не застывшая, забронзовевшая, отстающая от требований времени конструкция, - уточнил он. - Если это так, то все может рассыпаться в любой момент и поставить страну под удар разрушений и распада.

Поэтому государство должно ориентироваться на запросы общества и на растущее стремление людей активно участвовать в движении страны вперед. "Убежден, что нам и дальше нужно расширять механизмы прямой демократии, в полной мере раскрывать огромный потенциал гражданской активности, который заложен в нашей Конституции, поощрять конкуренцию, соревнования идей, предложений, подходов к решению задач развития, с уважением относиться к дееспособной и ответственной оппозиции, а быть такой оппозиций значит не только желание спорить с властью или обвинять ее во всех смертных грехах. Быть ответственным, значит иметь ясную программу позитивных действий", - сказал Владимир Путин.

Нам и дальше нужно расширять механизмы прямой демократии

В сильном ответственном свободном гражданском обществе заключена ключевая гарантия необратимости перемен в России, убежден президент, а такое общество, по его мнению, отторгает популизм и пустую болтовню, такое общество устойчиво к любым попыткам дестабилизации, оно никогда не даст погрузить страну в хаос, сбить ее с пути, сделать слабой и зависимой.

Необратимость развития России, полагает Путин, гарантирует и незыблемость суверенитета России, боеспособность армии и флота. Сила страны направлена на защиту от внешних угроз, а это, в первую очередь, терроризм. "Мы не ищем и не будем искать конфронтации с кем бы то ни было, продолжим открытую и честную внешнюю политику", - обозначил президент внешнеполитический курс России, которая намерена работать со всеми странами на принципах равноправия и доверия. "Но никогда не будем жертвовать безопасностью наших граждан и национальными интересами нашего народа", - уточнил он.

Надо относиться с уважением к дееспособной и ответственной оппозиции

Поскольку будущее России кроется в ее народе, в ближайшие годы необходимо преодолеть тяжелые последствия демографических провалов прошлого века, на что направлены последние инициативы по поддержке материнства и детства. "Вся политика, вся наша работа - в экономике, в социальной сфере - должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демографического развития", - указал глава государства.

Не меньшее значение имеет благополучие народа, а значит продолжится работа по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Это представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества да и просто унижает народ, подчеркнул Владимир Путин. Он предостерег от опыта 90-х годов прошлого столетия, когда власти только давали популистские обещания. Это привели к тому, что за чертой бедности оказались более 40 миллионов человек. Постепенно удалось сократить это количества до 15 миллионов, но проблемы в экономике, внешние ограничения привели к тому, что сейчас за чертой бедности находятся 20 миллионов граждан. Сейчас, когда Россия вышла из рецессии на этап устойчивого роста экономики, власти намерены, как выразился Путин, таргетировать бедность.

- Кардинально изменить такое положение дел крайне важно, ведь благополучие граждан, их детей и семей, их социальное самочувствие, уверенность в будущем - залог устойчивого прогрессивного развития страны, - заявил президент.

Благополучие населения всецело зависит от крепкой экономики. Пока у России не получается выйти на рост ВВП выше мирового. "Но мы обязательно должны это сделать и мы сделаем это", - еще раз акцентировал глава государство внимание на поставленной задаче.

Для этого предстоит сделать многое: кардинально обновить инфраструктуру страны, повысить эффективность и производительность труда во всех традиционных отраслях экономики. Залогом экономического роста должен стать малый и средний бизнес. "Россия должна стать пространством подлинной экономической свободы для всех, кто ведет свое дело", - поделился президент своим видением будущей страны. Для этого власти продолжат избавляться от искусственных барьеров и ограничений и курс на совершенствование и либерализацию законодательства, удаление из него двусмысленных правовых нормы, которые "нечистоплотные представители правоохранительных органов используют для наезда на бизнес, чтобы собирать дань или отбирать собственность".

Не менее значимая цель - развитие передовых технологий, которые будут определять место страны в мире завтрашнего дня. В этом огромная роль отводится отечественной науке и системе образования. "Российская школа должна быть лучшей в мире по качеству и широте обучения", - отметил Владимир Путин. От лица государства он пообещал и дальше уделять пристальное внимание развитию способностей и талантов каждого человека.

При этом молодежь, где бы она ни проживала - в крупных и малых городах или на селе - должна иметь равные возможности для самореализации. "Только тогда мы обеспечим приход в политику, в бизнес, во власть, в науку, на производство сильных молодых профессионалов, патриотов, честных, смелых, целеустремленных, деятельных людей, которые понимают и разделяют повестку развития страны и участвуют в ее реализации", - считает президент.

- Мы должны все сделать для обеспечения такой преемственности. Молодежь - это люди наступающей эпохи. Уверен, они будут твердо отстаивать интересы России, вести страну по пути прогресса, лидерства и благополучия, - заявил глава государства.

Люди - это и есть Россия, еще раз напомнил он. Люди со своими радостями, трудностями, проблемами, люди, которые работают, трудятся, создают семьи, воспитывают детей. "А значит, и наша тысячелетняя история продолжается, - сказал президент. - Наша совместная работа, воля, энергия, ответственность за настоящее и будущее России - это самая надежная гарантия ее достойного, прорывного, необратимого развития".

- Я уверен в нашем успехе, потому что с нами миллионы граждан России. Мы вместе, мы идем вперед. И конечно нет никакой силы, способной остановить это движение России вперед. Мы будем идти от победы к победе. Так и будет, - без сомнений заключил Путин.

Медведев пообещал выполнить поставленные президентом задачи

"Единая Россия" выполнит все задачи, поставленные президентом страны, заявил премьер-министр, председатель партии Дмитрий Медведев.

В ходе прошедшего в Москве двухдневного XVII съезда "единороссам" предстояло заявить политическую позицию по выборам главы государства, оценить результаты выполнения своей предвыборной программы и определить приоритеты на будущее и принять внутрипартийные кадровые решения.

Едва ли кто-то сомневался, что на выборах президента "Единая Россия" поддержит кого-то другого, кроме действующего главы государства Владимира Путина, о чем партия в лице ее председателя Дмитрия Медведева лично сообщила приехавшему на съезд президенту. "Единороссы" готовы заняться сбором подписей для кандидата-самовыдвиженца, агитацией и донесением до населения его предвыборной программы.

Но партия видит свою роль не только в том, чтобы обеспечить, как выразился премьер, безусловную победу Путина. "Выборы главы государства должны быть абсолютно прозрачны и легитимны, поэтому я поручаю создать пул наблюдателей от "Единой России", - сообщил председатель ЕР. - Это важно для устойчивости нашей политической системы, для нормального цивилизованного развития нашей страны. Уверен, этого желают все жители нашего большого государства, и мы обязаны это обеспечить".

Своей обязанность в "Единой России" чувствуют кропотливую, ежедневную работу для решения самых острых проблем страны и общества. "Мы должны гарантировать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или кто имеет низкие доходы, эффективную социальную поддержку, дать остальным возможность самореализации, - подчеркнул Медведев в ходе пленарного заседания съезда. - Добиться этого непросто, но самое главное - не отступать. Каждый день "Единая Россия" должна бороться за то, чтобы оправдывать доверие людей, выполнять социальные обязательства и в то же время сохранять условия для роста экономики".

Фоторепортаж: XVII съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия"
1/20
Владимир Путин: Мы вместе, мы идем вперед. И никакая сила не остановит Россию.
Фото: Сергей Куксин/РГ

К прошлогодним выборам в Государственную Думу "Единая Россия" собрала обстоятельную предвыборную программу, за выполнением которой теперь пристально следит. Соответствующую партийную комиссию возглавил лично Дмитрий Медведев. "Программа выполняется успешно", - признал он в субботу на съезде.

Первый и главный раздел программы посвящен социальной политике. "На особом контроле партии майские указы президента, в том числе о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, - подчеркнул он. - Мы не только обязаны обеспечивать их реализацию, закладывая необходимые средства в бюджет, но и следить за тем, чтобы не было задержек при выплате зарплат".

С 1 января, напомнил премьер-министр, на 4 процента проиндексируют заработные платы тех бюджетников, которые не были охвачены майскими указами и их зарплаты не повышались несколько лет. Это 2 миллиона человек.

Также с 1 января минимальный размер оплаты труда составит 85 процентов от прожиточного минимума, а с 2019 года МРОТ должен с ним сравняться. "Это важный шаг, ведь размер МРОТ влияет на величину зарплат более 70 миллионов работающих россиян", - подчеркнул Медведев.

- Мы продолжим индексацию пенсий, будем помогать инвалидам, многодетным семьям, ветеранам, - заявил глава правительства. - Поддержка должна быть максимально адресной, то есть поддержка тем, кому это действительно нужно. Для остальных мы должны обеспечить возможность трудиться и зарабатывать.

Второй значимый момент программы - пакет решений в самых разных сферах. Так, в здравоохранении значительно увеличат расходы на высокотехнологичную медицину, заложены средства на подключение больниц к высокоскоростному интернету, что позволит активнее применять телемедицину, консультировать пациентов удаленно.

Продолжится строительство детских садов, чтобы в ближайшие годы закрыт вопрос с местами для детей в возрасте до 3 лет. Предстоит создать более 300 тысяч новых мест. Развивается программа строительства новых школ - в 2017 году их станет на 83 больше.

- Мы вплотную подошли к выполнению задачи по расселению жилья, которое признано аварийным на 1 января 2012 года, - рассказал Дмитрий Медведев. - Этого добились уже 59 регионов. И мы продолжим эту работу, ведь аварийных домов в жилом фонде еще немало.

Решение этих задач напрямую зависит от макроэкономической стабильности, поддержание которой определено третьей важной задачей. Успехи тут известны: низкий уровень инфляции, низкий уровень дефицита бюджета, экономика перешла к росту. "Мы должны продолжить работу над повышением устойчивости нашей экономики, в том числе поддерживая региональные бюджеты, реализуя крупные инфраструктурные проекты, а также обеспечивая эффективное импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве", - указал премьер.

Четвертое важное направление - повышение качества государственного управления. Год назад запущена реформа контрольно-надзорных органов. Основная цель - обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. "Приоритет изменений - построение умной, партнерской системы, которая основана на современных управленческих и информационных технологиях", - сказал Медведев.

Важным инструментом выполнения своей программы "Единая Россия" считает свои партийные проекты. Все они имеют конкретные сроки исполнения. Когда задачи решены, подчеркнул премьер, проекты должны закрываться, а партия должна реагировать на новые вызовы и открывать новые проекты. "И еще один момент, о котором мы говорили с коллегами в последнее время: проектов должно быть разумное количество, потому что часть проектов, которые мы с вами открывали, в известной степени дублируют друг друга. Лучше их укрупнить", - заявил лидер партии на съезде в пятницу. На следующий день Генеральный и Высший советы "Единой России" это решение утвердили официально - количество проектов оптимизировали с 26 до 14, но, как подчеркивали "единороссы", фронт работы при этом остался прежним.

- Уверен, что все те задачи, которые были поставлены президентом, которые мы с вами обсуждали в этом зале, будут исполнены именно потому, что у нас есть воля и желание этим заниматься. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась, мы хотим, чтобы все было хорошо, - заявил Дмитрий Медведев, закрывая XVII съезд.

В субботу Генеральный совет партии также официально обрел полномочного секретаря, 151 голосом "за" проголосовав за кандидатуру Андрея Турчака, до сих пор исполнявшего эти обязанности с приставкой "и.о.".

Тем временем

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос РИА Новости о том, когда президент РФ обратится с Посланием к Федеральному Собранию. "Будет до выборов", - сказал он.