23.12.2017 16:58
    Рубрика:

    Путин: Вся наша работа должна быть нацелена на сбережение нации

    "Единая Россия" поддержала самовыдвижение Владимира Путина
    Необратимость успешного развития России, ее движения от победы к победе должна основываться на сильном ответственном гражданском обществе и возможностях каждого человека, особенно молодежи, для самореализации, считает президент Владимир Путин.

    Конец недели ознаменовался целым "парадом" предвыборных съездов российских партий. "Единая Россия" не стала исключением, хотя ее безусловный кандидат - президент Владимир Путин - в отличие от 2012 года предпочел пойти на выборы в статусе самовыдвиженца.

    В партии к этому решению отнеслись с пониманием. "Как ответственная политическая сила мы понимаем, что в текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста. И мы приветствуем решение Владимира Владимировича о самовыдвижении", - подчеркнул председатель "единороссов", премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в субботу на пленарном заседании XVII съезда "Единой России".

    - Мы с вами уже давно и твердо определили, кому окажем полную поддержку. В этом году партии исполнилось 16 лет, и все эти годы у нее был один бесспорный лидер, лидер, который объединяет людей, живущих в нашей стране, объединяет Россию, - заявил глава правительства. - Тот, кому доверяет и кого поддерживает абсолютное большинство граждан нашей страны - Владимир Владимирович Путин.

    И все возможности "Единой России", заверил он, будут служить единой цели - чтобы 18 марта следующего года стал днем безусловной победы Путина.

    Сам глава государства площадкой съезда партии, у истоков которой он стоял, воспользовался, чтобы выступить с программной речью, рассказать, каким он видит будущее России в ближайшие годы. Путин поблагодарил "единороссов" за совместную работу, благодаря которой удалось добиться развития страны за последние десятилетия. Но решающую роль в этом все-таки отвел россиянам: "Если что-то у нас и получалось, если и есть какие-то достижения, то это прежде всего заслуга граждан России, их воля, труд, вера в себя, порой самопожертвование, вера в патриотизм как главную идею, вера в свою Родину. Это все решающая сила нашего движения вперед".

    Конечно, можно было бы добиться и большего, признал глава государства, и так бывает, когда ставишь амбициозные цели, что-то не получается, но еще хуже не ставить таких задач. "Но при этом надо честно обозначить нерешенные проблемы, настойчиво их решать, устраняя то, что мешает идти вперед, ставить перед собой еще более масштабные цели и добиваться результата, - подчеркнул Владимир Путин. - Впереди очень много важных значимых не терпящих отлагательств дел, а все что удалось сделать, только фундамент, но не гарантия дальнейшего успешного развития".

    Будущее России, уверен президент, зависит от способности обеспечить необходимость и, что важно, необратимость перемен. В этом будущем для всех должно быть обеспечено достойное место, открыты широкие возможности для успеха и самореализации. "В том, чтобы обеспечить такую преемственность, устойчивость и непрерывность развития - наша главная ответственность перед народом России, историческая задача для всех конструктивных, созидательных политических и общественных сил", - указал глава государства.

    - Это означает, что при всей разности во взглядах, подходов, предлагаемых решений по развитию страны ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности. Только в условиях общенационального согласия мы можем добиться реализации намеченных планов, - заявил Путин.

    Чтобы страна обновлялась, крепла и сохраняла свою идентичность, важно бережно относиться к сложившейся системе ценностей, к которым он отнес патриотизм, взаимопонимание, согласие между народами, уважение к своей истории, культуре, традициям, свободам, правам и достоинствам человека. Опора на эти ценности создает в людях стремление работать на общее благо, и такие неравнодушные граждане вносят свой бесценный вклад в решение конкретных задач. "Такая ответственность граждан, их участие в формировании и реализации повестки развития - основа сильного зрелого гражданского общества и безусловно устойчивой политической государственной системы", - считает президент России.

    - Устойчивость - это, конечно же, не косность, не окостенелость, не застывшая, забронзовевшая, отстающая от требований времени конструкция, - уточнил он. - Если это так, то все может рассыпаться в любой момент и поставить страну под удар разрушений и распада.

    Поэтому государство должно ориентироваться на запросы общества и на растущее стремление людей активно участвовать в движении страны вперед. "Убежден, что нам и дальше нужно расширять механизмы прямой демократии, в полной мере раскрывать огромный потенциал гражданской активности, который заложен в нашей Конституции, поощрять конкуренцию, соревнования идей, предложений, подходов к решению задач развития, с уважением относиться к дееспособной и ответственной оппозиции, а быть такой оппозиций значит не только желание спорить с властью или обвинять ее во всех смертных грехах. Быть ответственным, значит иметь ясную программу позитивных действий", - сказал Владимир Путин.

    Нам и дальше нужно 
расширять механизмы 
прямой демократии

    В сильном ответственном свободном гражданском обществе заключена ключевая гарантия необратимости перемен в России, убежден президент, а такое общество, по его мнению, отторгает популизм и пустую болтовню, такое общество устойчиво к любым попыткам дестабилизации, оно никогда не даст погрузить страну в хаос, сбить ее с пути, сделать слабой и зависимой.

    Необратимость развития России, полагает Путин, гарантирует и незыблемость суверенитета России, боеспособность армии и флота. Сила страны направлена на защиту от внешних угроз, а это, в первую очередь, терроризм. "Мы не ищем и не будем искать конфронтации с кем бы то ни было, продолжим открытую и честную внешнюю политику", - обозначил президент внешнеполитический курс России, которая намерена работать со всеми странами на принципах равноправия и доверия. "Но никогда не будем жертвовать безопасностью наших граждан и национальными интересами нашего народа", - уточнил он.

    Надо относиться 
с уважением к дееспособной и ответственной оппозиции

    Поскольку будущее России кроется в ее народе, в ближайшие годы необходимо преодолеть тяжелые последствия демографических провалов прошлого века, на что направлены последние инициативы по поддержке материнства и детства. "Вся политика, вся наша работа - в экономике, в социальной сфере - должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демографического развития", - указал глава государства.

    Не меньшее значение имеет благополучие народа, а значит продолжится работа по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Это представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества да и просто унижает народ, подчеркнул Владимир Путин. Он предостерег от опыта 90-х годов прошлого столетия, когда власти только давали популистские обещания. Это привели к тому, что за чертой бедности оказались более 40 миллионов человек. Постепенно удалось сократить это количества до 15 миллионов, но проблемы в экономике, внешние ограничения привели к тому, что сейчас за чертой бедности находятся 20 миллионов граждан. Сейчас, когда Россия вышла из рецессии на этап устойчивого роста экономики, власти намерены, как выразился Путин, таргетировать бедность.

    - Кардинально изменить такое положение дел крайне важно, ведь благополучие граждан, их детей и семей, их социальное самочувствие, уверенность в будущем - залог устойчивого прогрессивного развития страны, - заявил президент.

    Благополучие населения всецело зависит от крепкой экономики. Пока у России не получается выйти на рост ВВП выше мирового. "Но мы обязательно должны это сделать и мы сделаем это", - еще раз акцентировал глава государство внимание на поставленной задаче.

    Для этого предстоит сделать многое: кардинально обновить инфраструктуру страны, повысить эффективность и производительность труда во всех традиционных отраслях экономики. Залогом экономического роста должен стать малый и средний бизнес. "Россия должна стать пространством подлинной экономической свободы для всех, кто ведет свое дело", - поделился президент своим видением будущей страны. Для этого власти продолжат избавляться от искусственных барьеров и ограничений и курс на совершенствование и либерализацию законодательства, удаление из него двусмысленных правовых нормы, которые "нечистоплотные представители правоохранительных органов используют для наезда на бизнес, чтобы собирать дань или отбирать собственность".

    Не менее значимая цель - развитие передовых технологий, которые будут определять место страны в мире завтрашнего дня. В этом огромная роль отводится отечественной науке и системе образования. "Российская школа должна быть лучшей в мире по качеству и широте обучения", - отметил Владимир Путин. От лица государства он пообещал и дальше уделять пристальное внимание развитию способностей и талантов каждого человека.

    При этом молодежь, где бы она ни проживала - в крупных и малых городах или на селе - должна иметь равные возможности для самореализации. "Только тогда мы обеспечим приход в политику, в бизнес, во власть, в науку, на производство сильных молодых профессионалов, патриотов, честных, смелых, целеустремленных, деятельных людей, которые понимают и разделяют повестку развития страны и участвуют в ее реализации", - считает президент.

    - Мы должны все сделать для обеспечения такой преемственности. Молодежь - это люди наступающей эпохи. Уверен, они будут твердо отстаивать интересы России, вести страну по пути прогресса, лидерства и благополучия, - заявил глава государства.

    Люди - это и есть Россия, еще раз напомнил он. Люди со своими радостями, трудностями, проблемами, люди, которые работают, трудятся, создают семьи, воспитывают детей. "А значит, и наша тысячелетняя история продолжается, - сказал президент. - Наша совместная работа, воля, энергия, ответственность за настоящее и будущее России - это самая надежная гарантия ее достойного, прорывного, необратимого развития".

    - Я уверен в нашем успехе, потому что с нами миллионы граждан России. Мы вместе, мы идем вперед. И конечно нет никакой силы, способной остановить это движение России вперед. Мы будем идти от победы к победе. Так и будет, - без сомнений заключил Путин.