Новости

23.12.2017 13:36
Рубрика: Власть

Зюганов представил предвыборную программу кандидата от КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил на съезде партии основные постулаты будущей программы кандидата от компартии на предстоящих выборах президента РФ. Коренные изменения в случае прихода к власти коммуниста-президента ждут и политическую, и избирательную системы, а также экономику.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Напомним, что съезду КПРФ предложено рассмотреть кандидатуру директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина для выдвижения на выборах президента, это сделано по предложению самого Зюганова, который готовится возглавить штаб кампании. Он станет главой высшего государственного совета народно-патриотических сил. Кандидатуру Грудинина КПРФ собирается утвердить в конце съезда, а началось мероприятие в селе Рождествено с предвыборной программы компартии.

Самые существенные изменения предлагаются в политическом плане, благодаря которым серьезно повысится роль парламента. Коммунисты в случае прихода к власти готовы уступить депутатам часть полномочий.

- Мы предлагаем комплекс неотложных изменений в действующую политическую систему, - сказал Зюганов. - Президент как высшее должностное лицо должен быть подконтролен и подотчетен народному парламенту.

КПРФ предлагает еще одну меру по ограничению власти президента. А именно, учредить Высший государственный совет, без одобрения которого не будет вводиться в жизнь ни одного принципиально важное решение главы государства. В эту структуру войдут "самые крупные и влиятельные деятели", объявил Зюганов.

Кроме того, президенту придется согласовывать кандидатуры министров в Госдуме. Необходимо также упростить процедуру импичмента, считают коммунисты.

Также необходимо вернуть народу право на референдумы по важнейшим общественным политическим и социально-экономическим вопросам.

И, пожалуй, главная реформа: КПРФ собирается четко прописать в основном законе, что никто не имеет права вступать в должность президента более двух раз за свою жизнь.

Немало изменений уготовано для избирательного законодательства. Во-первых, необходимо отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. "У меня есть ощущение, что он будет отменен этой зимой", - добавил лидер коммунистов (отметим, что в Центризбиркоме не раз уже заявляли, что фильтр нужно если не отменить, то существенно реформировать).

И еще одна инициатива на эту тему: депутатам надо вернуть право участия в избирательных кампаниях в качестве доверенных лиц. "Сейчас депутаты, избранные от народа, представляют крупную политическую партию и не могут участвовать в выборах, для того чтобы сказать доброе слово о своих избирателях, о товарищах, о своей программе",- объяснил Зюганов.

В независимости от успеха на выборах, КПРФ внесет в ближайшее время поправки на две названные выше темы.

Еще один проект, который лидер коммунистов анонсировал, касается увеличения минимальной численности членов партии с 500 до 50 тысяч человек. "Партии 500 человек - это партии трех подъездов... Уже 77 партий... Зачем?" - сказал Зюганов.

Изменения готовятся для страны и в экономике. Данные меры были сформулированы "с широкими государственно-патриотическими силами" и "впитали все лучшее из советского и международного опыта и опыта передовых народных предприятий", заявил оратор.

Самое громкое - КПРФ предлагает установить минимальную зарплату в 25-30 тыс. рублей и приравнять ежемесячное пособие на ребенка к его прожиточному минимуму. При этом срок выплаты пособия увеличится с 1,5 до 3 лет.

Ответил Зюганов и на очевидный вопрос о том, где взять на это деньги. Необходимые средства будут получены в результате национализации ключевых предприятий, операторов связи и ведущих банков, заявил он. "Их возвращение принесет в казну триллионы рублей и позволит сформировать бюджет развития", - добавил Зюганов.
В списке экономических мер - отказ от участия в ВТО, снижение процентов по кредитам в банках, пересмотра налогового законодательства. "Налог для богачей будет повышен, а налог для малоимущих - отменен", - объявил Зюганов. Не забыли коммунисты и об отмене системы сборов с дальнобойщиков "Платон".

И, конечно, в программе будет запрет на захоронение тела Владимира Ленина.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Выборы президента России-2018