Новости

24.12.2017 12:46
Рубрика: В мире

Дональд Трамп снова "атаковал" ФБР

Президент США Дональд Трамп в субботу днем в Twitter снова раскритиковал ФБР, на этот раз, что называется, "пройдясь по персоналиям".

Сначала он выразил сомнение в том, как может быть поручено заместителю директора ФБР, второму человеку в Бюро, Эндрю МакКейбу заниматься расследованиями, "из-за его предвзятой позиции по факту переписки Хиллари Клинтон (включая ее 33 тысячи незаконно удаленных писем)". В другом твите Трамп сказал, что МакКейб "мчится на пенсию, чтобы уйти в отставку с полными преференциями. "Осталось 90 дней?", - язвительно спросил Трамп. Эксперты сочли, что таким образом Трамп подтрунивает над МакКейбом, который, по его мнению, специально не уходит на пенсию до тех пор, пока не дождется льгот.

Как сообщает CNN, один из наиболее влиятельных в США силовиков Эндрю МакКейб заявил старшим должностным лицам ФБР, что планирует уволиться в ближайшие месяцы. По некоторым данным, он может уйти на пенсию в марте после того, как отгуляет отпуск. Вместе с тем, в соответствии с правилами ФБР, регулирующими накопленный отпуск, 49-летний МакКейб может выйти из него раньше и получить причитающиеся ему пенсионные льготы. Его не вытесняют со службы, сообщили в CNN несколько источников, знакомых с ситуацией.

МакКейб был назначен заместителем директора Бюро в январе 2016 года, когда ФБР пережило один из самых сложных периодов в своей истории. Именно МакКейб курировал расследование дел о массовых убийствах и терактах, которые сотрясали Америку в последние два года. Кроме того, он также курирует от ФБР расследование по поводу якобы вмешательства России в президентские выборы 2016 года и потенциальное участие российских представителей в кампании Трампа.

Вместе с тем, отмечают эксперты, у МакКейба много сторонников в американской политической элите и существует поддержка среди сотрудников ФБР, отмечающих его профессионализм при расследовании громких дел. "Люди, которые делают эти необоснованные обвинения, не знают МакКейба. Этот парень - настоящий профессионал. Его единственная мотивация - поддерживать и защищать Конституцию", - заявил The New York Times Франк Монтойя-младший, бывший старший сотрудник ФБР, вышедший на пенсию в 2016 году и тесно сотрудничавший с МакКейбом. Его критики внутри силовых структур, с другой стороны, ставят в вину заместителю директора ФБР то, что он в свое время мало работал "в поле" и с агентурой, а также то, что ему нужно было проводить больше времени вне стен своего кабинета.

По некоторым данным, в последнее время заместитель директора ФБР подвергается сильному давлению со стороны президентской администрации и лично главы Белого дома, который акцентирует внимание на финансировании кампании его супруги, Джил МакКейб, баллотировавшейся в сенат от Демократической партии США. Президент ссылается на публикацию The Wall Street Journal, в которой сообщалось о том, что супруга заместителя главы ФБР приняла почти 500 тысяч долларов в виде пожертвований от политической организации губернатора Вирджинии Терри Маколифа, давнего друга Хиллари Клинтон и ее мужа, бывшего президента Билла Клинтона. Это, по мнению экспертов, и могло дать повод главе Белого дома говорить о политической ангажированности Эндрю МакКейба.

Наконец, по информации NYT, Трамп недавно пожаловался своим ближайшим доверенным лицам, что новый глава ФБР Кристофер Рей "не продвинулся достаточно далеко, чтобы заменить старшее руководство Бюро, которое он унаследовал от своего предшественника Джеймса Коми". Напомним, что Коми со скандалом был снят главой Белого дома с поста директора ФБР в мае этого года из-за прекращения расследования в отношении Хиллари Клинтон. Официальный представитель Белого дома заявил на этой неделе, что многие высокопоставленные руководители Бюро были "политически мотивированы", тем не менее, добавив, что кандидатура 51-летнего Кристофера Рэя оказалась "правильным выбором для устранения неправомерного поведения на самых высоких уровнях ФБР".

В субботу президент также написал в Twitter, что Джеймс Бейкер, генеральный советник директора ФБР, которого называют соратником Коми, вскоре уйдет с этой должности, хотя он останется в бюро.

По некоторым данным, на место МакКейба Рэй может рекомендовать Трампу Дэвида Боудича, третьего человека в Бюро. Боудич возглавлял офис ФБР в Лос-Анджелесе прежде чем приехать в Вашингтон. Он наиболее известен тем, что был "публичным лицом" ФБР после теракта в Сан-Бернардине в Калифорнии в 2015 году.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники