24.12.2017 20:35
Рубрика: Дороги

Пути отходов

Автомобилистам придется отказаться от парковок возле мусорных контейнеров
Возле мусорных контейнеров планируется запретить парковку автомобилей. Эти места обозначат специальной разметкой. Такое решение поддержали Липецкая и Астраханская области, Красноярский и Пермский края и ряд других регионов. Инициатором выступила Ассоциация операторов по обращению с отходами "Чистая страна". Если нововведение приживется в "пилотных" регионах и будет воспринято горожанами, минстрой готов тиражировать его на всю страну, сообщили в ведомстве.

Парковка в непосредственной близости от контейнерных площадок зачастую осложняет доступ к ним не только мусоровозов, но и самих жителей домов. Освобождение дворового пространства - еще один шаг к формированию удобной и комфортной городской среды.

"Уборка мусорных контейнеров невозможна с 11 вечера до 7 утра", - отмечает директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. Раньше разгрузка мусора была шумной, но сегодня контейнеры используют совсем другие, можно вывезти мусор ночью, однако подъехать мусоровоз не может. А если люди не смогли добраться до контейнера и оставили пакеты около него, то вывезти отходы мусоровоз не сможет, сотрудники управляющей компании должны сначала погрузить мусор в контейнеры. В общем, парковка у мусорных баков только кажется мелкой проблемой.

Сегодня парковка возле мусорного бака не считается нарушением законодательства. Можно оштрафовать владельца авто за нарушение правил остановки и парковки, создание препятствия для мусоровоза на 500 рублей. Но такие штрафы - редкость.

Парковок во дворе станет на два места меньше, зато 
жителям всего дома 
не придется переплачивать за мусор

По словам Руслана Губайдуллина, парковочная зона двора уменьшится в среднем на два места. В мае ассоциация собирается поднять вопрос об утверждении стандарта контейнерной площадки. Также предлагается в новых проектах предусматривать контейнерную площадку в таком месте, где автомобили не мешали бы мусоровозам разгружать контейнеры.

Инициатива полезная, но автомобилистам она точно придется не по вкусу. "Никто специально не хочет парковаться у мусорных контейнеров, - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. - Но это приходится делать из-за тотальной нехватки парковочных мест во дворах". Москве, например, по официальным данным, не хватает трети парковочных мест. Количество мест во дворах не увеличивается, а сокращается, инициатив по расширению парковочного пространства в стране практически нет.