Новости

25.12.2017 11:13
Рубрика: Культура

В Крым возвращен уникальный фотоальбом царской семьи

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Ливадийскому музею-дворцу возвращен большой императорский альбом с семейными фотографиями Александра II и Марии Александровны, который навсегда считался утерянным.

Артефакт относится к числу уникальных изделий, выполненных по заказу Российского императорского дома Московской серебряной фабрикой. Альбом в сафьяновом переплете декорирован серебряными золочеными украшениями с опаковой эмалью разных цветов и фигурной застежкой. Внутри - 22 подлинных фотоснимка членов российского императорского и английского королевского дворов. Его возвращение стало возможным благодаря фонду "Возрождение нации", который помог выкупить артефакт и вернуть его на Родину.

В Ливадийском дворце-музее жители полуострова и туристы смогут увидеть альбом в качестве экспоната. В преддверии 200-летия со дня рождения императора Александра II редкие семейные фото станут важной частью экспозиции музея "Первые царственные владельцы Ливадии", так как именно Александр II в 1861 году купил это имение для своей супруги Марии Александровны. До передачи альбома в дар музею в Ливадии не было подлинных снимков семьи первых царственных владельцев дворца, кроме единственной фотографии императрицы Марии Александровны.

Как подчеркивают музейные работники - этот альбом - выдающийся пример ювелирного искусства, отражающий развитие московской школы "овчинниковской эмали". Уникальность - в его научно-историческом и музейно-коллекционном значении, в силу чего альбом обладает значительной антикварной ценностью.

- Рад, что Крым продолжает развиваться как один из культурных центров России, и мы будем и дальше укреплять это положение, - отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Здесь очень много исторических памятников, которые имели отношение к истории России во все времена. Такого количества уникальных объектов в России нет практически нигде. Есть вещи, которые принадлежали не только дому Романовых, а вообще непосредственно касались Крыма и этого дворца. Знаково, что они возвращаются именно сюда.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Царская семья Романовых