Новости

25.12.2017 13:04
Рубрика: Общество

В Сочи почтили память погибших при крушении самолета Ту-154

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В Сочи прошел траурный митинг, посвященный годовщине крушения военного самолета Ту-154. Почтить память погибших в результате падения в море воздушного судна пришли несколько сотен жителей города.

С утра на набережной в Адлерском районе Сочи, близ зоны поиска обломков Ту-154, было многолюдно. Не помешал даже сильный дождь, который идет в городе еще с ночи. Рядом со штормящим морем возложили цветы и зажгли свечи, была объявлена минута молчания.

- Уже год прошел, а я как будто вчера только видела огромное количество поисковых суден в море. Мы всей семьей тогда переживали, надеялись, что хоть кто-то выжил… Да что там всей семьей? Всем городом даже. Это ведь страшно очень, - говорит пришедшая зажечь свою свечу в память о погибших сочинка Оксана Петрова.

Почти у каждого пришедшего есть своя история, связанная с тем трагическим днем. Кто-то узнал о случившемся из выпусков новостей на радио, проезжал рядом с морем и остановился, чтобы предложить помощь поисковым бригадам. Есть и те, кто в первые часы пытался искать вместе со спасателями на своих лодках и катерах. Другие же спустя несколько дней организовывали митинг и возложение цветов в память о жертвах…

Как уже писала "РГ", 25 декабря 2016 года летевший в Сирию из подмосковного Чкаловского самолет потерпел крушение в море на рассвете, едва вылетев из аэропорта Сочи, где приземлялся для дозаправки. Воздушное судно пропало с радаров в начале шестого утра, как позже выяснилось, оно рухнуло в воду на расстоянии чуть более полутора километров от берега.

В списке погибших значатся 92 человека. Среди пассажиров были артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые летели поздравлять с праздниками наших бойцов, сопровождавшие их журналисты трех телекомпаний. С ними летела и исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, больше известная всей стране как Доктор Лиза.

Чтобы найти в воде и достать на поверхность почти две тысячи обломков воздушного судна, 19 тел и более 230 фрагментов погибших специалистам понадобилось около недели. Были тщательно обследованы более 130 квадратных километров водной поверхности и чуть менее 70 квадратных километров дна.

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Крушение Ту-154 в Черном море РГ-Фото