Новости

26.12.2017 20:53
Рубрика: Культура

Световой век

Не стало композитора Владимира Шаинского
О Шаинском можно было бы написать поэму, составив ее только из названий его песен. Он написал их столько, что на них выросло ни одно поколение в СССР. СНГ, а теперь и в России и в других странах, где говорят по-русски. Песен, настолько разных, что трудно представить, что их написал один человек.

"Через две зимы", "Не плачь девчонка" - солдаты их пели и в компаниях, и шагая строем на парадах, столько в них было четкости и молодцеватости. "От улыбки хмурый день светлей", "Вместе весело шагать", "В траве сидел кузнечик" и десятки им подобных детских гимнов пел уже другой строй - в панамках и цветастых платьицах. Зазвучит по радио "На дальней станции сойду", "Ах, как кружится голова, как голова кружится" - и у слушателей начинала и правда кружиться голова от красоты этих простых мелодий.

А каково было залу, собравшемуся на юбилейную игру КВН, когда на сцену МДМ вышел этот маленький человечек, сел за рояль, и неожиданно для всех запел "Мы начинаем КВН", - автором гимна Клуба, оказывается, тоже был Шаинский. Называя вещи своими именами - один из создателей и организаторов нашей песенной музыки.

Он называл себя внуком Шостаковича - потому что Кара Караев, его учитель в Бакинской консерватории, был учеником Дмитрия Дмитриевича. До Бакинской Шаинский закончил консерваторию московскую, играл и занимался аранжировками в оркестре Утесова, учил детей скрипке в музыкальной школе, нарабатывая навыки практического музыканта.

Когда он появлялся на публике, у все сразу поднималось настроение. Шаинский заводил публику с первых минут своей игры на рояле, зал сразу начинал подпевать и подхлопывать.

"Шлягер - это песня, которую поют пьяные" - это фраза из уст Шаинского. Вспоминая ее, поэт Юрий Энтин рассказывал, что композитору для того, чтобы придумывать свои шлягеры иной раз и рояль не был нужен: "Антошку" он, скажем, сочинил при Юрии Сергеевиче, выстучав свои "тили-тили-трали-вали" ладонями по столу. Вышло всего несколько нот, к которым потом прибавилось несколько простых фраз, но этого вполне хватило на песню, которую родители и сегодня скачивают из интернета, чтоб разучивать со своими детьми.

Простую мелодию сочинить можно, но она будет похожа на все остальные. Мелодии песен Шаинского и вправду просты, но при этом непохожи ни на чьи больше. Подражать могли только ему, он же никому не подражал. "У меня в душе еще много музыки, много нот, которые все время звучат" - говорил Владимир Яковлевич. И эти ноты, едва отпускала боль, он сочинял до последних месяцев жизни, садясь за рояль.

Комментарий

Максим Дунаевский, композитор:

- Он прожил хорошую, настоящую, долгую и очень насыщенную жизнь художника - у настоящих художников так бывает нечасто. Печаль по Шаинскому - светлая. Его жизнь была окрашена позитивом, оптимизмом, радостью. Он был очень радостный человек: всегда улыбался, всегда давал собеседнику необыкновенную волну счастья. И взрослые и детские его песни всегда необыкновенно позитивны. Они вселяют жажду жить.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники