В Сирии испытали перспективную РСЗО
Войсковые испытания перспективной реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" прошли в Сирии. Об этом на подведении итогов 2017 года рассказал Владимир Лепин, генеральный директор тульского НПО "Сплав", разработчика российских РСЗО. Испытания признаны успешными, пишет военный блог.
РСЗО "Торнадо-С" заменит в российской армии флагмана реактивной артиллерии, 300-миллиметровую систему "Смерч" образца 1987 года. "Торнадо" - ее глубокая модернизация. Внешне боевая машина на базе четырехосного МАЗа практически не изменилась, но "начинка" у нее совершенно иная.
Прежде всего появилась новая система управления огнем со спутниковой навигацией ГЛОНАСС и встроенным цифровым баллистическим вычислителем. Баллистику для залпа "Смерчей" рассчитывает отдельная машина "Капустник" - набитый вычислительной аппаратурой БТР в составе командного пункта артдивизиона. По результатам расчетов артиллеристы, как в Великую Отечественную, крутили маховики, наводя пакет с реактивными снарядами.
Расчеты "Торнадо" для ведения огня нет даже необходимости покидать кабину - все необходимые расчеты выполняет бортовой компьютер, а направляющие наводят электромоторы. РСЗО может работать и в полностью автоматическом режиме, получаю информацию о целях от командования или разведывательных беспилотников. Одного летающего робота засунули даже в реактивный снаряд - его "Торнадо-С" выпускает первым и аппарат 20 минут летает над целью, корректируя огонь. В арсенале новой РСЗО как обычные, так и корректируемые снаряды с дальностью полета до 120 километров. В перспективе дистанцию стрельбы планируется расширить до 200 километров.
В 2017 году первые РСЗО нового поколения получили артиллерийские бригады Западного военного округа. К 2020 году на новую технику перейдет вся реактивная артиллерия армии России, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.