Новости

26.12.2017 14:46
Рубрика: Экономика

В Омске законсервируют самое короткое в мире метро

Текст: Наталья Решетникова (Омск)
 Фото: Евгений Кармаев/ТАСС Метромост через Иртыш стал построенной частью метро, в которую вложили 14 млрд рублей. Фото: Евгений Кармаев/ТАСС
Метромост через Иртыш стал построенной частью метро, в которую вложили 14 млрд рублей. Фото: Евгений Кармаев/ТАСС

Строительство метрополитена в Омске в следующем году планируется законсервировать. На эти цели из регионального бюджета направят около 800 миллионов рублей.

Об этом сообщил врио губернатора области Александр Бурков, выступая на заседании заксобрания региона с бюджетным посланием.

- Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро, - приводит слова главы региона агентство "Интерфакс".

На его взгляд, необходимо убрать заборы и запустить наземное движение городского транспорта. Важно не допустить сползания грунтов в черте застройки. Это обстоятельство, отметил Бурков, является решающим, поэтому и принято решение закрыть своды станций "Заречная" и "Кристалл" и законсервировать объект. Дальнейшую его судьбу определят власти  совместно с представителями научного сообщества и горожанами.

Справка "РГ"

Строительство омского метро началось в 1993 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. В 2014-м региональные власти признали, что существуют финансовые трудности, из-за которых  достроить метрополитен не представляется возможным. По данным правительства области, в строительство всех объектов метрополитена, включая метромост длиной 650 метров через Иртыш, вложено 14 миллиардов рублей. Для завершения проекта требуется еще не менее 22 миллиардов рублей инвестиций.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск