Новости

26.12.2017 14:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Омске законсервируют самое короткое в мире метро

Текст: Наталья Решетникова (Омск)
 Фото: Евгений Кармаев/ТАСС Метромост через Иртыш стал построенной частью метро, в которую вложили 14 млрд рублей. Фото: Евгений Кармаев/ТАСС
Метромост через Иртыш стал построенной частью метро, в которую вложили 14 млрд рублей. Фото: Евгений Кармаев/ТАСС

Строительство метрополитена в Омске в следующем году планируется законсервировать. На эти цели из регионального бюджета направят около 800 миллионов рублей.

Об этом сообщил врио губернатора области Александр Бурков, выступая на заседании заксобрания региона с бюджетным посланием.

- Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро, - приводит слова главы региона агентство "Интерфакс".

На его взгляд, необходимо убрать заборы и запустить наземное движение городского транспорта. Важно не допустить сползания грунтов в черте застройки. Это обстоятельство, отметил Бурков, является решающим, поэтому и принято решение закрыть своды станций "Заречная" и "Кристалл" и законсервировать объект. Дальнейшую его судьбу определят власти  совместно с представителями научного сообщества и горожанами.

Справка "РГ"

Строительство омского метро началось в 1993 году, сдача первого участка была запланирована к 300-летию Омска в 2016 году. В 2014-м региональные власти признали, что существуют финансовые трудности, из-за которых  достроить метрополитен не представляется возможным. По данным правительства области, в строительство всех объектов метрополитена, включая метромост длиной 650 метров через Иртыш, вложено 14 миллиардов рублей. Для завершения проекта требуется еще не менее 22 миллиардов рублей инвестиций.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники