Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.12.2017,  
15:52

Под Астраханью испытали ракету "Тополь"

В Астраханской области на полигоне Капустин Яр состоялся очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Запуск прошел в рамках испытания и разработки новой перспективной боеголовки.

Как сообщает Минобороны России, в ходе экспериментального запуска были получены данные, которые "будут использованы в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО, оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет".

При этом в военном ведомстве отметили, что испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс полигона Капустин Яр позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать противоракетную оборону. Проще говоря, в астраханских степях можно испытывать любые виды ракет, в том числе и морского базирования.

Напомним, что 26 сентября под Астраханью также состоялся пуск экспериментальной ракеты "Тополь", учебная боевая часть которой "с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан)". Военные главным образом проверяли, как новая боеголовка ведет себя в воздухе и как она реагирует на систему ПРО вероятного противника. Пуск ракеты вызвал большую озабоченность в Пентагоне, где не ожидали испытаний.

В свою очередь, американский военный эксперт Дейв Маджумдар заявил, что нет ничего удивительного, в том что Россия экспериментирует с новыми типами головных частей для межконтинентальных ракет. "Кремль считает, что российские стратегические силы ядерного сдерживания являются гарантом суверенитета страны. Пока США совершенствуют свою противоракетную оборону, Москва наращивает усилия по противодействию любой угрозе своим стратегическим ядерным силам. В этой сфере у России имеется паритет с США".

Справка "РГ"

Трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь" оснащена комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Максимальная дальность полета ракеты - более 10 тысяч километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракетный комплекс "Тополь" вместе с его модернизированным вариантом составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.