Новости

26.12.2017 12:12
Рубрика: Власть

Россия начала формировать постоянную группировку в Сирии

Текст: Иван Петров
Россия уже приступила к формированию постоянной группировки в сирийских населенных пунктах Тартус и Хмеймим. Об этом во вторник на селекторном совещании в военном ведомстве сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Глава Минобороны напомнил, что структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме на прошлой неделе утвердил Верховный главнокомандующий (президент России Владимир Путин). Кроме того, военный министр выразил благодарность парламенту за ратификацию необходимых для формирования войсковой группировки в Сирии соглашений.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Напомним, сегодня Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Сирией о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе сирийского порта Тартус. Речь идет фактически о превращении его в полноценную военно-морскую базу.

Согласно документу, российские военные морские суда, в том числе атомные крейсеры, смогут заходить во внутренние воды и порты Сирии. Кроме того, России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения (49 лет с возможностью автоматического продления на периоды по 25 лет) Сирия передаст земельные участки, акватории и ряд объектов недвижимости. Отмечается, что место дислокации пункта МТО, его личный состав и члены экипажей будут обладать привилегиями и иммунитетом и подпадать под юрисдикцию российской стороны. Личный состав пункта, согласно соглашению, может беспрепятственно пересекать границу Сирии и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирии.

Соглашение закрепляет за Россией право единовременно содержать в пункте МТО ВМФ РФ до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерными энергетическими установками. При этом без согласия командира представители органов власти Сирии не могут посещать места дислокации российского пункта.

Более того, соглашение предусматривает, что все транспортные средства, морские и воздушные суда базы в Тартусе являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер. Все имущество пункта МТО также является неприкосновенным.

Внешняя охрана границ мест дислокации пункта МТО осуществляется силами и средствами сирийской стороны, а охрана внешних морских границ, противовоздушная оборона пункта, внутренняя охрана и поддержание правопорядка осуществляются силами и средствами РФ.

Российская военная база в Тартусе полезна и России, и Сирии, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев (в недавнем прошлом главком Воздушно-космических сил, на чью долю выпала основная часть военной операции в Сирии по уничтожению террористов).

"Российские военные позволят обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, что отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока, одновременно Россия сможет усилить свои позиции в районе Средиземного моря", - пояснил сенатор.

Добавим, что на сегодняшнем селекторном совещании Сергей Шойгу также особо отметил работу военной полиции в Сирии. Он напомнил, что военные полицейские впервые широко применялись в ходе сирийской операции. При этом, по словам главы военного ведомства, они показали себя исключительно с лучшей стороны.

Шойгу также рассказал, какие именно виды и рода войск были задействованы в Сирии. Он подчеркнул, что борьба с террористами в Сирии была одной из важнейших задач Вооруженных сил и в прошлом году, и в нынешнем. "Это одна из ключевых задач, которую выполняли Воздушно-космические силы, военная полиция, морская пехота, наши подразделения беспилотной авиации, флот - все, кто так или иначе был задействован", - отметил министр обороны.

По словам министра обороны, в ходе сирийской операции было отработано многое - начиная от уникальной в своем роде логистической схемы по доставке необходимых грузов для работы нашей группировки в Сирии, и завершая работой нашего оружия. "Это касается и высокоточного оружия, и многого другого - систем наведения, системы "Стрелец", работы дальней авиации", - сказал Сергей Шойгу.

В заключение глава Минобороны напомнил, что на прошлой неделе был завершен вывод основной части группировки, находившейся в Сирии, включая авиационную и другую технику.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники