27.12.2017 10:10
    Поделиться

    Были и другие времена: книга Лидии Ивановой о советском спорте

    Когда сегодня мы говорим о советском спорте и его достижениях, то часто упускаем из виду, какими были времена, которые подарили этому спорту столько легенд. Удивительная, простая и сложная одновременно, книга Лидии Ивановой и Александра Кобеляцкого "Ивановы. История знаменитой спортивной семьи, рассказанная олимпийской чемпионкой Лидией Ивановой" о знаменитой семье Ивановых вводит современного читателя именно в тот мир, который сейчас так сложно представить в атмосфере допинговых скандалов, бешеных гонораров и гонок за медалью любой ценой. Книга вышла в издательстве "Алгоритм".

    Гимнастка Лидия Иванова, до замужества Калинина, дважды становилась олимпийской чемпионкой в команде - в Мельбурне (1956 год) и в Риме (1960 год). Потом, после травмы, была тренером молодежной сборной СССР, а еще позже стала арбитром - и арбитром авторитетнейшим. Олимпиады следовали одна за другой, ушло, развалившись, государство СССР, а Лидия Иванова в 1992-м стала тренером Объединенной команды на Олимпийских играх в Барселоне. Про этот путь она и рассказывает в своей книге и, наравне со спортивными победами, подробно описывает быт нашей страны.

    Со своим мужем Лидия Иванова познакомилась на теплоходе "Грузия", на котором наши спортсмены возвращались домой из Мельбурна. Легендарный Валентин Иванов всю свою жизнь посвятил одной команде - московскому "Торпедо". Как футболист и тренер добился с ней множества побед. В составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом в Мельбурне (1956 год), обладателем первого Кубка Европы во Франции (1960 год) и вице-чемпионом Европы в Испании (1964 год ).

    И две таких сильнейших личности, Лидия и Валентин, оказались вместе на всю жизнь.

    Валентина Козьмича нет с нами уже шесть лет, а Лидия Гавриловна по-прежнему связана со спортом: комментирует гимнастические турниры. "Комментаторский крест" - так называет она то, чем занимается в последние годы. Работала вместе с Юлией Бордовских и Николаем Поповым, а потом, на девятом десятке, стала появляться на ток-шоу у Андрея Малахова и Бориса Корчевникова.

    Но самые интересные страницы книги связаны не с днями, которые близко, а с тем, каким был спорт раньше. Достаточно одной детали: в спортивную школу по гимнастике не брали до тринадцати лет. Среди снарядов у женщин еще были кольца в каче и параллельные брусья, для которых требовалась значительная сила. Потом эти снаряды ушли из женской гимнастики, а сам спорт стал стремительно "молодеть".

    Глядя сейчас на стройку на стадионе "Динамо", трудно представить себе послевоенное прошлое. На малой арене тогда гимнастам отдали один из теннисных кортов. Акробатическую дорожку засыпали опилками и накрывали сверху обрезками старого ковра, чтобы опилки не летели в лицо.

    "Брусья поставили, - вспоминает Лидия Гавриловна. - Долго мучились, как их закрепить: растяжки в земле не держались, так мы вставали на все четыре угла, пока кто-то на них работал". Представить себе такое сегодня невозможно, как и вообразить те очереди, которые отстаивал Валентин Козьмич у общего телефона, чтобы позвонить любимой со сборов команды "Торпедо"… 

    Все эти мелочи ушедшей повседневности раскрывают для читателя неожиданные страницы нашего прошлого. Бедного на вещи, богатого на эмоции. Жестокого порой, а порой наивного.

    Поделиться