28.12.2017 21:00
Рубрика: ПДД

По главной улице с форсажем

В Новом году в Госдуму внесут закон об ответственности стритрейсеров
Депутаты собираются ввести уголовную ответственность за организацию незаконных гонок на дорогах общего пользования. К сожалению, выявление таких нарушителей связано с большим количеством проблем. Трудно собрать доказательную базу.
По любителям незаконных 
уличных гонок депутаты решили ударить уголовной статьей. Фото: Depositphotos.com По любителям незаконных 
уличных гонок депутаты решили ударить уголовной статьей. Фото: Depositphotos.com
По любителям незаконных 
уличных гонок депутаты решили ударить уголовной статьей. Фото: Depositphotos.com

Пакет соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс подготовила некая рабочая группа Госдумы при комитете по безопасности.

Эти поправки уже направлены в правительство РФ и Верховный суд для получения одобрения, а также возможных корректировок.

После того как соответствующие одобрительные резолюции будут получены из обоих ведомств, депутаты внесут законопроект на рассмотрение Госдумы. Произойдет это уже в новом году.

Итак, какие же меры предлагается принять против так называемых уличных гонщиков? Новые статьи КоАП будут наказывать за соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения и гражданам.

Для граждан - организаторов гонок - первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц - от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью или повреждению имущества штрафы будут увеличены.

Превысил водитель скорость, маневрировал опасно. 
Но это еще не доказательство того, что он участвовал 
в гонках

При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тысяч рублей, а юрлицо - до 1 миллиона рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность - наказание составит до двух лет лишения свободы.

Участие в незаконных соревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 30 тысяч рублей или арестом на срок до 10 суток. За повторное нарушение гонщик заплатит 30 тысяч рублей. Его также лишат права управления на полгода.

По мнению экспертов, организацию проведения незаконных гонок очень трудно доказать. Например, если движение на дороге перекрывалось, то это доказательство. Но не доказательство того, что гонки незаконные. Ведь безопасность соблюдена.

Предъявить претензии к самим гонщикам - еще сложнее. Превысил человек скорость, вел себя на дороге опасно. Но это еще не доказательство того, что он участвовал в гонках. Просто приспичило человеку понарушать правила. А за это есть своя ответственность, установленная КоАП. Например за превышение скорости, за поворот не из своего ряда, за нарушение правил расположения транспортного средства. Кроме того, сейчас в Правила дорожного движения введено понятие "Опасное вождение", в которое укладываются все нарушения стритрейсеров на дорогах. Но ответственность за него пока в КоАП не появилась.

Как утверждают различные эксперты, громкие резонансные случаи связаны не столько с последствиями таких гонок, сколько с демонстративным игнорированием некоторых детей выдающихся родителей правил дорожного движения и их наплевательским отношением к безопасности других граждан.

Напомним, что в 2014 году в Берлине двое стритрейсеров устроили гонки. Один из них попал в аварию, в которой погиб человек. Суд присудил обоим пожизненное заключение за предумышленное убийство. Когда адвокаты попытались обжаловать это решение, указав, что это было убийство без умысла, суд ответил, что при такой скорости движения в городе убийство будет. Вопрос только в том, сколько человек погибнет, когда и где. А значит, убийство было предумышленное, и оставил решение в силе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники