Новости

28.12.2017 10:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не вписали в маршрут

Прокуратура заставила чиновников возить детей в школу на автобусе
Только после вмешательства надзорного ведомства пятеро школьников из микрорайона Копаево в Рыбинске перестали ходить в школу пешком за восемь километров.
 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости Великосельская средняя школа получила новый автобус, но для него необходима разворотная площадка. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Великосельская средняя школа получила новый автобус, но для него необходима разворотная площадка. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Всего в Копаеве живут девять учеников Ермаковской средней школы. Однако школьный автобус, курсировавший через микрорайон, забирал только четверых - остальные не помещались. И им приходилось добираться до знаний как придется: на личных автомобилях родственников или знакомых, а подчас и просто пешком.

В сентябре нынешнего года возмущенные родители обратились к директору школы с просьбой организовать доставку детей к месту учебы, однако решения проблемы они так и не дождались и в итоге направились уже в прокуратуру.

- Обязанность по разработке паспорта маршрута движения школьного автобуса и утверждению списка перевозимых учеников возложена на руководителя образовательного учреждения по согласованию с органами местного самоуправления, - пояснили в прокуратуре Ярославской области. - Благодаря нашему вмешательству в паспорт школьного автобуса был включен дополнительный рейс, и сегодня все копаевские ученики ездят на автобусе.

Директора школы, не поспешившего решить серьезнейшую проблему, привлекли к дисциплинарной ответственности. Более того - заместитель Рыбинского городского прокурора возбудил в отношении руководителя дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). В результате мировой судья оштрафовал директора на пять тысяч рублей.

Родители обращались к директору с просьбой организовать доставку детей к месту учебы однако их проблему не решили

Сразу после новогодних каникул должны закончиться мытарства и восьмилетней девчушки из деревни Поповка Гаврилов-Ямского района. И хотя Наташа Абросимова вынуждена была каждый день преодолевать не восемь километров, а два, для нее это было ничуть не меньшим испытанием, чем дорога до школы для учеников из Копаева. Потому что ей приходилось вставать в пять утра (чтобы успеть к началу занятий), а потом в сумраке и полном одиночестве идти по неосвещенной сельской дороге, через лес и поле. Взрослый-то человек в такой ситуации испугается, а что каждый раз чувствовал ребенок, нетрудно представить.

- Мне очень страшно идти по лесу, - признается девочка.

Иногда ее провожает мама, но из-за графика работы далеко не всегда получается.

Власти Гаврилов-Ямского района говорят, что узнали о трудностях только в сентябре, когда к ним обратилась мама Наташи. Но проблема в том, что в Поповке нет разворотной площадки для школьного автобуса, поэтому яркий желтый транспорт доезжает только до села Горе-Грязь, куда из своей деревни приходит Наташа. Там она и другие сельские ребятишки садятся в автобус и едут в школу в деревне Поляна. Вот такой "извилистый" получается путь.

Когда информация дошла до регионального детского омбудсмена, а потом и облправительства, проблему одинокой маленькой девочки на темной дороге начали решать с удвоенной скоростью. Ребенка определили в местный детский санаторий, где она сейчас поправляет здоровье и учится. А Великосельская средняя школа, которая возит детей и в Полянскую школу, получила новый автобус. Правда, ему все равно в Поповке не развернуться - если только задним ходом. Но такой маневр с детьми в салоне запрещен правилами. Поэтому маленьким пассажирам школьного автобуса, который наконец приедет в Поповку, придется из него выходить, ждать, когда он развернется и только потом уже возвращаться на свои места. Но это в любом случае лучше, чем одинокое путешествие по ночной дороге.

Комментарий

Андрей Романюк, начальник управления образования Гаврилов-Ямского района:

- Заезжать в Поповку автобус начнет сразу после новогодних каникул. А на 2018 год в деревне запланировано строительство для него разворотной площадки. Пока на укатанной снежной дороге автобус будет разворачиваться задним ходом, высадив детей. Главное - чтобы дорогу чистили от снега. До марта-апреля, думаю, мы таким образом продержимся. Когда снег начнет таять, будем искать другие варианты. Один из них - нанимать частника с легковой машиной.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники