Новости

28.12.2017 20:34
Рубрика: Власть

Рассудят по сети

Решения судов можно будет скачать через личные кабинеты в Интернете
Пленум Верховного суда России разъяснил тонкости процедуры при использовании электронных документов в судопроизводстве.

Соответствующее постановление публикует "Российская газета". В документе содержатся детальные разъяснения об электронных извещениях и доказательствах. Ведь цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, и все чаще вместо привычной бумаги предъявляется электронный документ.

Как отметил во время обсуждения постановления судья Верховного суда России Петр Серков, это, пожалуй, первый столь всеобъемлющий документ такого рода.

Сегодня суды активно развивают электронное правосудие. В электронном виде можно направлять в суд любые обращения: исковые заявления, ходатайства, жалобы, просто заявления, в том числе о выдаче судебного приказа.

В документе предложен четкий понятийный аппарат. Для юристов ведь крайне важно определиться с терминами. Иначе возникнет путаница и ничего не будет работать. Постановление разъясняет такие понятия, как "обращение в суд", "документ в электронном виде", "электронный образ документа", "электронный документ", "система автоматизации судопроизводства".

Участники процесса смогут через Интернет обмениваться с судом юридически значимыми документами

Очень важно, что Верховный суд детально прописал, как именно исполняются электронные судебные акты и то, в каком порядке осуществляется их направление. Участники процесса смогут открывать личные кабинеты на сайтах судов, и в этих кабинетах получат доступ к некоторым материалам дела.

Иными словами, если нам удобно, мы сможем через Интернет обмениваться с судом юридически значимыми документами. Суд сможет принимать электронные документы как доказательства. Например, заключения экспертов можно приобщить к делу в цифровом виде.

Через кабинет будут приходить извещения о новых судебных заседаниях. Кроме того, с помощью личных кабинетов стороны смогут получать и электронные копии судебных решений.

"Современные информационные технологии делают правосудие более доступным и прозрачным, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - В арбитражных судах давно появилась возможность подавать иски через Интернет. В судах общей юрисдикции такая практика только нарабатывается. По объективным причинам пока электронные иски в гражданских процессах не могут превзойти по числу обычные иски, подаваемые в бумажном виде. Поэтому важно, что закон дает человеку выбор, в какой форме подавать документы в суд".

Информация о принятии обращения в суд к производству, о времени и месте судебного заседания и т.п. размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в сети Интернет с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Комментарии к документам Постановления Верховного Суда РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники