Новости

02.01.2018 09:27
Рубрика: В мире

МИД Пакистана ответил на обвинения Трампа в укрывательстве террористов

Очередной "твит" президента США Дональда Трампа - на сей раз о выделяемой Пакистану на протяжении последних 15 лет финансовой помощи - спровоцировал дипломатический скандал между Исламабадом и Вашингтоном.

Это произошло после того, как хозяин Белого дома обвинил пакистанцев в том, что те "дают убежище террористам на своей земле", а своих американских союзников "держат за дураков".

По данным издания News International, пока не подтвержденных официально, в МИД Пакистана был вызван посол США Дэвид Хэйл, которому был заявлен протест.

Кроме того, министр иностранных дел Пакистана Хавадж Мухаммад Асиф дал интервью местному телеканалу, где объяснил выпады Соединенных Штатов их "поражением в Афганистане", ответственность за которое они хотят переложить на Исламабад.

Напомним, что еще при администрации Барака Обамы Пакистан считался одним из ключевых союзников Вашингтона в регионе, в том числе на антитеррористическом направлении. В мае 2011 года американские спецслужбы ликвидировали в пакистанском Абботтабаде скрывавшегося там "террориста номер один" Осаму бен Ладена. Между тем и предыдущая американская администрация, и нынешняя делают акцент на усиление политического давления на пакистанцев. Это следует в том числе из новой афганской стратегии Белого дома, обнародованной этим летом.

Более того, команда Трампа сначала выставила новые условия для оказания финансовой помощи Пакистану, а затем президент-республиканец и вовсе заявил, что этой помощи не будет. "Мы по глупости выделили Пакистане более 33 млрд долларов за последние 15 лет... Больше ни цента!" - написал Трамп, дав понять, что Исламабад не дождется очередного транша в размере 255 млн долларов. По мнению же главы пакистанского МИД, такими методами США пытаются "компенсировать свой провал" на афганском направлении.

В мире США В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники