Новости

07.01.2018 10:35
Рубрика: Экономика

Данкверт рассказал о распространении вируса свиней из ЕС

Прогнозы распространения как африканской чумы свиней (АЧС), так и гриппа птиц являются наиболее негативными для стран Евросоюза, сообщил в интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

"И если говорит о том, откуда идет угроза, то мы сегодня фиксируем случаи заноса вирусов именно от наших соседей, - уточнил Данкверт. - К сожалению, наши европейские коллеги только сейчас стали осознавать, что проблема распространения заболеваний требует коллегиального решения. Так что продолжать попытки делать вид, что ничего не происходит, уже не получается".

"Если говорить о перспективах, - продолжает глава Россельхознадзора, -  ситуация по АЧС остается крайне серьезной и прогноз по развитию этой эпизоотии на территории страны - неблагоприятный. Риск дальнейшего распространения вируса нами оценивается как "высокий".

7 января стало известно, что Евросоюз хочет обязать нашу страну платить 1,4 миллиарда долларов из-за эмбарго на ввоз свинины, считая это ограничение незаконным. Об этом сообщило американское издание Politico. Кстати, в этой статье неназванный торговый представитель ЕС напомнил, что наша страна ввела запрет на ввоз свинины из Евросоюза еще четыре года назад, в 2014 году. Как раз тогда была большая вспышка африканской чумы свиней в Польше и Литве.

Полностью интервью главы Россельхознадзора Сергея Данкверта читайте в первых номера "Российской газеты"
 

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Россия и ВТО Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники