Новости

08.01.2018 12:00
Рубрика: Экономика

Татьяна Голикова: Надо разобраться со льготами по соцвзносам

По поручению президента ведомствам в этом году предстоит оценить эффективность существующей налоговой системы.
 Фото: Олеся Курпяева/РГ  Фото: Олеся Курпяева/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

И сформулировать предложения по ее корректировке, чтобы уже с 2019 года заработала модернизированная, более эффективная, налоговая система, сообщила в интервью "Российской газете" председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее мнению, есть, о чем подумать по страховым взносам, которые выплачивают работодатели за своих работников. И по порядку их взимания, и размеру ставок, и распределению между тремя фондами: пенсионному, социального страхования и медицинского страхования.

А также с точки зрения тех льгот, которые применяются по страховым взносам. "Они касаются достаточно большого количества сфер деятельности и отраслей, - пояснила свою позицию Татьяна Голикова. - И мы неоднократно говорили, что нет оценки эффективности этих льгот, с точки зрения развития тех сфер, в которых они применяются.

Ведь для работников, где существуют сниженные ставки страховых взносов, федеральный бюджет потом компенсирует выплату пенсий. Если льготы эффективны, тогда нужно выстраивать цивилизованные отношения с федеральным бюджетом. Как, в каких объемах должен уплачиваться трансферт для последующей выплаты пенсий? И вообще, должен ли?"

Также, считает глава Счетной палаты, есть необходимость проанализировать отдельные вопросы, которые связаны с имущественным обложением, с нефтяной отраслью.

Полностью интервью председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой читайте в материале "Считаем так".