Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Российские ПВО успешно отбили атаку ударных беспилотных летательных аппаратов на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, расположенном в Тартусе.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Минобороны России сообщило, что нападение состоялось в ночь на 6 января. По информации военного ведомства, атака была массированной - с наступлением темноты средства противовоздушной обороны на значительном удалении выявили 13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, которые стремительно неслись к военным объектам. Десять ударных дронов приближались к авиабазе Хмеймим, три - к Тартусу.

Разумеется, в дело сразу же включились подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и зенитно-ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С". Электронщики сумели взять под свой контроль, то есть, перехватить управление шестью аппаратами. Ключом к такому перехвату послужило точное установление места и времени запуска дронов - примерно в 50-ти километрах от намеченной цели. Три из них удалось благополучно посадить неподалеку от базы, три - ударились о землю и взорвались.

Расчеты "панцырей" расстреляли в воздухе еще семь беспилотников. В общем, обратно террористы своих дронов не дождались. При этом никакого ущерба БПЛА нанести не успели. Хотя - могли.

По предварительным данным военных экспертов, которые уже приступили к изучению этих летательных аппаратов, боевая "начинка" беспилотников - самодельная, а вот сами дроны - весьма технологичны. Причем, эта технология явно передана террористам только одной из западных стран. Название этой страны в минобороны не уточнили - проявили вежливость. Использовалась  современная система наведения по GPS, позволяющая осуществлять атаки с расстояния около 100 километров.

"Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В самодельных взрывных устройствах, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, использовались взрыватели иностранного производства", - сообщили в минобороны.

Нужна структура, способная отражать атаки дронов

Высказался по этому поводу и один из ведущих военных экспертов, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник Виктор Мураховский. Он считает, что атака террористов при помощи дронов на российские базы в Хмеймиме и Тартусе выявила необходимость создания отдельной системы по противодействию беспилотным летательным аппаратам.

По мнению эксперта, проведение атаки сразу на две российские базы свидетельствует о достаточной организованности террористов и наличии у них структур, позволяющих организовывать подобные нападения.

"Что касается аппаратуры, при помощи которой осуществлялась атака, то это аппараты полукустарного производства. В том случае, если подобное нападение на российские военные объекты будет проведено технологически более развитыми странами, то оно может нанести более значительный ущерб. Именно поэтому необходимо создание отдельной структуры, которая могла бы противодействовать атакам дронов", - считает полковник.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.