08.01.2018 15:13
Рубрика: Страхование

ГАИ не ждать

Водители стали чаще оформлять мелкие аварии без вызова ГИБДД
Практически каждая третья авария сегодня оформляется без вызова сотрудников полиции, сообщает Госавтоинспекция МВД России.

Доля водителей, оформлявших ДТП в упрощенном порядке, не привлекая к этому инспекторов ГИБДД, то есть с применением Европротокола, в целом по России с начала 2018 года составила более 33 процентов. Годом ранее она была на уровне 29,5 процентов.

По данным страховщиков, в прошлом году Европротоколом воспользовались более 480 тысяч автовладельцев. Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по Европротоколу, в России выросло на 13 процентов по сравнению с 2016 годом.

Напомним, что оформить аварию без вызова ГИБДД по Европротоколу можно в том случае, если в аварии получили повреждения только два автомобиля, у владельцев которых есть ОСАГО. При этом не пострадали люди и имущество третьих лиц. Оба участника должны быть согласны в обстоятельствах ДТП. И надо иметь ввиду, что максимальная выплата по Европротоколу пока составляет 50 тысяч рублей.

Конечно, ожидание приезда экипажа для оформления мелкой аварии в течение нескольких часов - малоприятное удовольствие. Если есть возможность обойтись без этого, то почему бы ей не воспользоваться? Но страшно: вдруг что-нибудь не то сделаешь, и останешься с разбитой машиной и без денег.

Как сообщают в Госавтоинспекции, практически во всех российских регионах сотрудники ГИБДД проводят мероприятия по популяризации среди водителей возможности самостоятельного оформления ДТП. В частности, проводятся общественные приемные, в ходе работы которых сотрудники ГИБДД дают подробную инструкцию, как правильно оформить аварию самостоятельно. В фойе регистрационно-экзаменационных подразделений размещены наглядные информационные материалы, на которых также подробно описывается действия водителей в случае ДТП.

В регионах сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе проводят занятия с курсантами автошкол по разъяснению преимуществ оформления аварий без участия сотрудников полиции, а также совместно с общественными организациями и представителями страхового сообщества проходят семинары для автомобилистов по самостоятельному оформлению ДТП.

Сотрудники ГИБДД популяризируют среди водителей возможности 
самостоятельного 
оформления ДТП

Госавтоинспекцией Новгородской области совместно с представителями страхового сообщества на базе автошкол проводятся практические занятия по обучению кандидатов в водители правилам оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Будущие водители узнают, как заполняется бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования. На практической части занятия - на площадке с инсценированной автоаварией им наглядно показывают все этапы данной процедуры. А затем они самостоятельно заполняют бланк Европротокола.

Госавтоинспекция напоминает, что на официальном сайте www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти с главной страницы в раздел "Правила оформления ДТП". Последовательно отвечая на поставленные вопросы, следует руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.

Но не всегда и не везде у нас есть интернет. Поэтому на этом же сайте можно скачать алгоритм действий при ДТП в виде блок-схемы. Ее можно распечатать, положить в бардачок, на всякий случай.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники