Новости

09.01.2018 11:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Урал и атом стали судьбой

На Урале умер академик Евгений Аврорин
В пятницу, 12 января, в городе Снежинск простятся с Евгением Николаевичем Аврориным. Секретный физик-ядерщик, академик РАН, он более 60 лет был связан одной судьбой с ядерно-оружейным центром на Урале - РФЯЦ - ВНИИТФ, как его теперь открыто именуют. Рано утром 9 января академика Аврорина не стало.
Академик Аврорин - таким его запомним.  Фото: Александр Емельяненков Академик Аврорин - таким его запомним.  Фото: Александр Емельяненков
Академик Аврорин - таким его запомним. Фото: Александр Емельяненков

Печальная весть пришла из Челябинского онкодиспансера, где в последние дни находился Евгений Николаевич, а до этого проходил курсовое лечение. Он давно знал свой диагноз, но ни тайны, ни трагедии из него не делал - работал, старался быть с коллективом до последнего дня. По словам научного руководителя РФЯЦ - ВНИИТФ Георгия Рыкованова, до тех пор, пока ситуация позволяла, практически каждое утро ЕН приезжал на работу, и всякий раз им было что обсудить. "Вызывала громадное уважение способность Евгения Николаевича находиться в хорошей форме, отслеживать глубинную суть обсуждаемых проблем, чувствовать пульс важных событий, быть внимательным по отношению к коллегам", - отмечают сегодня его ученики и соратники.

Евгений Аврорин родился в 1932 году в Ленинграде, в семье геоботаника, основателя самого северного на планете Полярно-альпийского ботанического сада Н.А. Аврорина. Но в отличие от отца его увлекли технические науки - в 1954-м окончил физфак МГУ и был направлен на работу в "хозяйство" Харитона - сверхсекретное тогда КБ-11, а ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ в Сарове. И уже там успел поучаствовать в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда.

Год спустя вместе с первым десантом физиков-теоретиков перебрался на Урал, где с нуля создавался новый ядерно-оружейный центр. В 1963 году за достигнутые результаты в создании термоядерного оружия сын геоботаника был удостоен Ленинской премии, а в 1966-м - в 34 года! - стал Героем Социалистического труда.

В 1985 году после неожиданной смерти академика Евгения Забабахина заместить его в должности научного руководителя ВНИИП, как тогда назывался ядерный центр на Урале, было поручено Евгению Аврорину. Это существенно расширило круг проблем, которыми он стал заниматься. Уже при нем был подготовлен и проведен сначала на Невадском, а затем на Семипалатинском полигонах уникальный в своем роде советско-американский эксперимент по контролю за подземными ядерными взрывами.

В семье Аврориных стараниями двух любящих сердец - Евгения и Веры - атмосфера дружбы не угасала никогда

В 1987 году Евгения Аврорина избрали в членкоры Академии наук СССР, а в 1992-м он стал академиком. Именно ему пришлось нацеливать коллектив на решение прежних и новых задач в условиях полного запрещения натурных испытаний. Пик проблем пришелся на середину 90-х, когда обвально сократилось финансирование, специалисты ядерного центра по полгода не получали зарплату, а директор РФЯЦ - ВНИИТФ Владимир Нечай, отчаявшись что-либо изменить, свел счеты с жизнью прямо в рабочем кабинете.

В этот тяжелейший для коллектива период Евгений Николаевич Аврорин принял мужественное решение совместить в одном лице обязанности директора и научного руководителя института, заранее оговорив, что ограничивает этот форс-мажорный срок двумя годами. И слово свое сдержал: сумел выправить экономическую ситуацию, в 1998 году передал директорские полномочия Георгию Рыкованову и в тандеме с ним плодотворно работал еще как минимум две пятилетки...

Минувшим летом, 11 июля, Евгений Николаевич скромно, в семейном кругу, отметил свои 85. А в ноябре собрал в кулак все внутренние ресурсы и отправился в Саров, чтобы поздравить с 90-летним юбилеем своего коллегу, ученого-ядерщика Юрия Алексеевича Трутнева. По словам очевидцев, держался на людях так, что о тяжелом недуге никто бы не смог догадаться.

Невероятно много знавший и при этом абсолютно не пафосный в любой из своих должностей, он через всю жизнь пронес трепетное чувство дружбы, которая зарождается в юности, но с годами, как правило, затухает. В семье Аврориных стараниями двух любящих сердец - Евгения и Веры - эта атмосфера не угасала никогда. А сам хозяин, иронично-мягкий в общении с домашними и близкими друзьями, становился тверд как скала, когда дело касалось принципиальных вопросов, связанных с работой, или когда чьи-то предложения не совпадали с его внутренней системой ценностных координат.

- Это, пожалуйста, без меня, - отвечал он в таких случаях и своей позиции уже не менял.

Прощание с Евгением Николаевичем Аврориным и его похороны состоятся 12 января в Снежинске.

Общество Утраты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники