Новости

10.01.2018 15:28
Рубрика: В мире

Почему во Франции усиливаются антисемитские настроения

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
 Фото: AP Photo/Michel Euler  Фото: AP Photo/Michel Euler
Фото: AP Photo/Michel Euler
В то время, как министр внутренних дел Франции Жерар Колон на востоке Парижа возлагал венок у кошерного гастронома, где ровно три года назад террорист Амеди Кулибали расстрелял четырех заложников, в паре десятков километров к югу от столицы догорал другой магазин. Причем с таким же названием - "Гиперкашер". Он относился к той же самой сети небольших супермаркетов, специализирующихся на торговле кошерными продуктами.

Пожарные и полицейские, прибывшие под утро в коммерческий квартал города Кретей, констатировали: поджог. Металлические жалюзи магазина были взломаны, а внутри были обнаружены следы горючей жидкости и другие детали, однозначно указывающие на преднамеренный характер преступления. И здесь никто не сомневается в том, что оно носило ярко выраженную антисемитскую подоплеку, еще и потому, что за несколько дней до этого неизвестные изрисовали стены магазина нацистскими свастиками.

Это далеко не единственное происшествие такого рода в Кретее. В ноябре прошлого года здесь же был сожжен автомобиль, принадлежащей местному жителю, - еврею по национальности, а вслед за этим подпалили дверь его дома. Злодеев ищут до сих пор. Не исключено, что нечто подобное произойдет и в случае с "Гиперкашером".

ЧП в Кретее всего лишь последнее из череды тревожных событий, цель которых - посеять панику, заявил председатель еврейского сообщества Кретей Альбер Элхарар. Как подсчитали исследователи из французского Фонда политического обновления, в период с 2005 по 2015 годы в стране было зарегистрировано свыше четырех тысяч антисемитских акций. В последние годы эта тревожная тенденция сохраняется, приобретая порой все более опасные формы. Не только угрозы и оскорбления, но и вандализм, нанесение увечий, убийство, как это случилось прошлой весной с 65-летней парижанкой Сарой Халеми, которая пала от рук соседа, сбросившего ее с балкона.

По данным упомянутого фонда, 60 процентов, проживающих во Франции евреев, живут в постоянном страхе, опасаясь расистских выпадов, а также физической расправы со стороны агрессивно настроенных лиц. Этот показатель в два раза больше, чем в соседней Германии, в четыре, чем Англии.

Как считает Жером Фурке, автор книги "В будущем году в Иерусалиме?", посвященной проблеме французских евреев, рассадником антисемитизма в стране стали пригороды больших городов такие, как Сен-Дени, Монтрей и ряд других, где обосновались выходцы из арабских и африканских стран.

Сходной точки зрения придерживается и руководитель представительного совета еврейских общин Франции Роже Кукерман. По его мнению, большинство актов насилия "совершается молодыми мусульманами". Схожие настроения наблюдаются и в других слоях французского общества. Наверное, поэтому тысячи евреев покидают Францию, перебираясь в Израиль, США. Англию и Канаду. За последнее десятилетие их число далеко превысило 40-тысячную отметку.

В мире Европа Франция